Новости

Опасная морковь

Из пяти протестированных образов моркови безопасны два

 

Каждый год Российский институт потребительских испытаний тестирует морковь. В 2016 году из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. В 2017 году из 9-ти проверенных образцов безопасными признаны шесть. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды, как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ.

 

В только что завершенном тесте участвовало 5 образцов свежей столовой моркови, выращенной отечественными производителями в Ростовской, Тульской и Самарской областях. Морковь для теста закупалась в торговой сети Воронежа (3 образца), Брянска (1) и Рязани (1). Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:


  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»;
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
  • «Комсомольская правда» (Рязань).


По программе испытаний нужно было определить содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации.

Тест показал, что из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из торговой сети «Пятерочка» Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Содержание нитратов в образцах не превысило 30% от допустимого уровня (далее – ДУ). Интересно, что в рязанской моркови пестицидов не обнаружили, а в брянской – был выявлен разрешенный пестицид боскалид в незначительном количестве. К этим образцам были замечания по маркировке. 

К трем образцам моркови из Воронежа были претензии: один признан опасным, два — небезопасными. Это:

Морковь мытая, ботанический сорт «Нантская» (изготовитель: ООО «Свежесть-365» из Тульской области). Образец признан опасным: содержание нитратов превышает допустимый уровень (185% от допустимого уровня (далее – ДУ). Также в образце выявлены два неразрешенных для данной культуры пестицида (пириметанил, флуопирам). Замечаний по маркировке нет. Заявления об экологической чистоте продукта, сделанные на сайте производителя, не подтвердились.

 

Морковь мытая, ботанический сорт «Намур», 1 сорт (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович из Ростовской области). Образец небезопасен, в нем выявлены два неразрешенных для данной культуры пестицида (пропиконазол, тебуконазол). Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (63% от ДУ). Замечаний по маркировке нет.

 

Морковь, товарный сорт 1, сорт (о5421) (изготовитель: ООО «Скорпион» из Самарской области). Образец небезопасен, в нем выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид тебуконазол. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (54% от ДУ). Замечание по маркировке: некорректно указан сорт.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Конструктор сайтов
Nethouse