preloader
X

В Воронеже проведен конкурс качества колбасы местных производителей

По инициативе Министерства сельского хозяйства Воронежской области и общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» 11 апреля текущего года состоялся смотр-конкурс качества колбасных изделий производителей Воронежской области.

В мероприятии приняли участие члены экспертного совета общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», представители мясоперерабатывающих предприятий, образовательных учреждений ВГУИТ, ВГАУ им. Петра 1, филиала РЭУ им. Плеханова, Воронежского центра сертификации и мониторинга, министерства сельского хозяйства Воронежской области, Россельхознадзора, представители потребителей. Помощь в проведении смотра оказывали студенты "Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности".

Для смотра-конкурса образцы колбасных изделий были закуплены в розничной торговой сети г. Воронежа только местных производителей.  Сравнительная органолептическая оценка качества колбасы производилась закрытым способом. Все образцы участниками смотра признаны соответствующими нормативным требованиям ГОСТа. Самые высокие баллы по всем показателям органолептической оценки получили образцы колбас «Докторская», «Краковская» изготовленные ООО «Масловские колбасы» и ИП Лапенков (ТМ «Сомовомясопродукт»). Представителям этих предприятий были вручены дипломы победителей и всем местным производителям колбасных изделий – дипломы участников смотра-конкурса.

Подводя итоги смотра-конкурса присутствующие (эксперты, потребители, производители) отметили положительный опыт работы местных предприятий, подтвержденный позитивными отзывами потребителей о качестве выпускаемой продукции. Вместе с тем, были обозначены и обсуждены существенные проблемы в их деятельности, среди которых выделены как наиболее актуальные, требующие всестороннего анализа и решения.

  1. За последние годы в Воронежской области значительно сократилось общее количество мясоперерабатывающих предприятий, перестали работать крупные мясокомбинаты (МК «Воронежский» в г. Воронеже», МК «Калачеевский», Ново-Воронежский, Лискинский), а также предприятия-производители малой и средней мощности, в том числи системы «Облпотребсоюза». Напротив увеличились поставки колбасных изделий из других областей, часто весьма отдаленных и невысокого качества и ограниченных по ассортименту.
  2. Предприятия испытывают острую необходимость в создании централизованной лаборатории по анализу мясной продукции, так как ряд обязательных показателей безопасности, например линейки антибиотиков в Воронежской области не проводится, а осуществляется в Федеральной лаборатории, расположенной в г. Белгороде.
  3. Производители мясной продукции испытывают дефицит, особенно мяса говядины и нестабильность качественных показателей основного сырья (говядина, мясо птицы), цены на сырьё колеблются в широких пределах и зависят от различных причин объективного и субъективного характера.
  4. При реализации колбасных изделий местными производителями через крупные торговые сети, занимающие 90 % рынка возникают трудности из-за нестабильности цен на продукцию и их фиксирования на установленном уровне при заключении договоров между производителями и торговыми сетями. При этом производители вынуждены снижать цены при потере значительной доли прибыли, платить бонусы и потом длительное время ожидать поступления средств за поставленную продукцию.
  5. Введение санкций привело к осложнению обеспечения производства техническими средствами вспомогательными материалами. Собственное производство оборудования еще не достаточно развито, качество оставляет желать лучшего. Обнаруживается нехватка запасных частей к импортному оборудованию, формовочных материалов для колбас – искусственных оболочек. Цены на всё выросли, что сказывается на общей эффективности и стабильности работы предприятий.
  6. Особую тревогу вызывает нехватка кадров различного уровня подготовки в мясной отрасли региона. В настоящее время предприятия остро нуждаются в кадрах рабочих профессий, особенно обвальщиках, жиловщиках, фаршесоставителях, формовщиках. Имеется большая потребность в мастерах, технологах, владеющих современными знаниями и умениями в области безопасности пищевой продукции, управления качеством, проектирования рецептур колбас с заданным составом, отвечающим требованиям к здоровому питанию, функционального назначения и специализированных.

Учитывая наличие образовательных учреждений, специализирующихся в направлении кадрового обеспечения мясной отрасли, предприятия Воронежской области, предлагают провести конференцию (совещание) по вопросу современного состоянию подготовки кадров различного уровня квалификации и возможности обеспечения предприятий кадрами, готовыми к решению насущных и перспективных задач отраслевого и межотраслевого значения, на принципах ресурсосбережения, импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета, а также обсудить возможные формы взаимодействия для удовлетворения конкретных потребностей в кадрах.

исполнительный директор общественного движения

«Качество нашей жизни»   

Н.М. Дегтярев

председатель экспертного совета общественного

движения «Качество нашей жизни»,  

почётный работник высшего профессионального

образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки

 Российской Федерации, д. т. н., профессор ВГУИТ

Антипова Л.В.