В Воронеже обнаружено фальсифицированное масло
РИПИ (Российский институт потребительских испытаний) совместно с партнером — Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» проверил качество сливочного масла, реализуемого в торговой сети города Воронежа. И как показала проверка, производителям этого продукта есть над чем работать, а покупателям – есть что изучать и на что обратить внимание при покупке масла.
Для исследования в торговых сетях Воронежа «О'КЕЙ», «ЕВРОПА» и «Магнит» было закуплено 5 видов сливочного масла разных производителей:
- масло сливочное Традиционное жирностью 82,5% — «VALUIKI», «Честное коровье»
- и Крестьянское жирностью 72.5% — «Алексеевское», «Бабушкино золото», «Деревенская Буренка».
Организацию испытаний взял на себя РИПИ. Образцы теста были переданы с соблюдением всех правил хранения и транспортировки в московскую лабораторию Роспотребнадзора.
Что проверяли
- показатели микробиологической безопасности (золотистый стафилоккок, и бактерии группы кишечной палочки (БГКП),
- качества (м.д. жира, титруемая кислотность молочной плазмы, жирно-кислотный состав и фитостерины).
Для справки: Кислотность плазмы является показателем свежести сливочного масла. Она обусловлена концентрацией в продукте молочной кислоты в процессе хранения.
Выводы теста (относятся только к испытанным образцам)
Из протоколов специалистов лаборатории Роспотребнадзора ясно,
что всего один образец прошел тест без нарушений. Это продукция ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (АМКК) из Белгородской области, выпускаемая под ТМ «Алексеевское» - масло сливочное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г. Это настоящее сливочное масло, качественное и безопасное.
Три образца сливочного масла оказались фальсификатами, причем очень грубыми. В них выявлены растительные жиры, жировая фаза масла не соответствует молочному жиру коровьего молока. Жирно-кислотный состав образцов не соответствует практически по всем кислотам.
Назовем эту продукцию:
- «Бабушкино золото», Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: ООО «Курскмаслопром» из Курской области)
- «Деревенская Буренка», Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: ООО «Лав Продукт» из Московской области)
- «Честное коровье», Масло сливочное Традиционное с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» из Республики Башкортостан)
Образец ТМ VALUIKI — сладко-сливочное масло Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (изготовитель: Валуйское ОАО «Молоко» из Белгородской области) не соответствует требованиям микробиологической безопасности ТР ТС 033/2013. В нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213. Это настоящее сливочное масло, без растительных жиров, жировая фаза масла а соответствует заявленной на упаковке, титруемая кислотность молочной плазмы в норме, хотя находится на пределе допуска.
Важно помнить, что у сливочного масла есть свои сроки годности
ГОСТ 32261-2013 устанавливает рекомендуемые сроки годности для сливочного масла при различных температурных режимах хранения. Так при температуре хранения 3±2° Цельсия срок годности негерметично упакованного масла составляет 35 суток, герметично упакованного — 45 суток. Эти сроки согласованы Роспотребнадзором и не требуют подтверждения. Все образцы теста были упакованы негерметично в кашированную фольгу. И у всех в маркировке указан срок годности 35 суток, за исключением масла «VALUIKI», у которого он составляет 45 суток.
Подробности исследования сливочного масла в торговых точках Воронежа здесь: http://spros-online.ru/testi/stoit-li-ehat-v-voronezh-za-maslom
Для информации: Любой гражданин может обратиться в РИПИ с жалобой на качество продуктов питания. Институт реализует проект в рамках гранта Президента РФ, предусматривающего проведение испытаний по обоснованным жалобам граждан.
Пресс-секретарь
Пустыгина Елена
e-mail: info@spros-online.ru
сайт: www.spros-online.ru
Подпишитеcь на рассылку,
и узнавайте о новых исследованиях
первым
Вступайте
в наши сообщества
в социальных сетях