preloader
X

Смотр качества мяса свинины

В последнее время часто стали поступать обращения от потребителей с просьбами оценить качество мяса, как самого популярного и основного продукта для приготовления блюд и поэтому было принято решение, возможно впервые в истории деятельности общественных объединений, провести оценку  этого продукта.

29 ноября текущего года, в Воронежском Университете Инженерных Технологий,  общественным движением «Качество нашей жизни» был проведен сравнительный потребительский смотр качества (органолептическая оценка) 11 образцов, мяса свинины в вакуумной упаковке охлажденного (карбонад, окорок, шея) закупленного в розничных торговых сетях г. Воронежа.

Участниками смотра были представители (эксперты) следующих организаций:

- Воронежский центр сертификации и мониторинга;

- Министерство предпринимательства, торговли и туризма ВО;

- Министерство сельского хозяйства ВО;

- Министерство здравоохранения ВО;

- Воронежское отделение Общероссийского движения «Объединение потребителей России;

- ВГУИТ;

- ВГАУ им. Петра 1;

- представители предприятий мясной промышленности ВО;

- Общественное движение «Качество нашей жизни».

Кроме экспертов, в оценке качества мяса, как потребители, приняли участие студенты и преподаватели ВГУИТ, всего 28 человек.

 Помощь в проведении смотра качества (подготовка зала, подача образцов экспертам и потребителям) оказывали волонтеры - студенты ВГУИТ.

Оценка качества мяса производилась закрытым способом, всем образцам, предварительно были присвоены номера и под этими номерами они представлялись экспертам.

Председатель экспертного совета - Антипова Людмила Васильевна, доктор технических, профессор ВГУИТ, заслуженный деятель науки РФ.

Сначала было оценено сырое мясо по 20-ти бальной шкале:  целостность куска в упаковке-5; цвет-5; запах – 5; зажиренность/постность куска - 5. Оценивалось количества выделившего в упаковке мясного сока и маркировка образцов.

После этого мясо было приготовлено для проведения органолептической оценки – образцы пожарены без использования соли и других специй.

Готовое мясо оценивалось по 25-ти бальной шкале:  внешний вид мяса-5; цвет-5; запах – 5; сочность- 5; вкус/послевкусие – 5.

Наименование производителей были озвучены после  подведения итоговой оценки по баллам.

На смотре качества было представлено мясо следующих изготовителей:

- ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", г. Москва, ул. Пермская, вл.5;

- ООО "Тамбовский бекон", РФ, Тамбовская область, Тамбовский район, с. Борщевка, ул. Придорожная, д.1.;

- ООО "Агроэко-Юг" РФ, Воронежская область, Павловский район, г. Павловск, территория Промзона "Елизаветовская";

- ООО "МПЗ Агро-Белогорье" Белгородская область, Яковлевский городскойокруг, Быковское сельское поселение, х. Крапивенские Дворы, ул. Магистральная, 109.

У экспертов основным замечанием к маркировке мяса было отсутствие информации о том, по какому документу произведен продут, ТУ, СТО, а также отсутствие информации о категории продукта, А, Б… Производитель ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" разместил информацию под этикеткой продукта. Оказалось, что узнать что там написано можно лишь после того как этот продукт будет куплен и распакован…

По количеству мясного сока в упаковке «лидировало» мясо (корейка) ТМ «Слово Мясника» от производителя ООО "Тамбовский бекон"- там его было 8% от веса продукта, указанного на этикетке.

Наименьшее количество мясного сока (не больше 1,5%) было в упаковке мяса производителей  ООО "Агроэко-Юг" и «Агро Белогорье».

По качеству готового жареного мяса эксперты отметили по некоторым образцам невыраженный вкус, запах(шейный отруб ООО "МПЗ Агро-Белогорье") и неравномерный цвет (окорок, шейка свиная ООО "Тамбовский бекон").

 

председатель экспертного совета,

профессор

Л.В. Антипова

руководитель общественного движения

"Качество нашей жизни",

                                             к.т.н. Н.М. Дегтярев

Оценка качества готового (жареного) мяса

Оценка экспертами качества сырого мяса

Определение количества мясного сока в упаковке продукта

Оценка упаковки и маркировки образцов мяса