preloader
X

Продукты всё хуже? (интервью Н.М. Дегтярева газете "АиФ-Черноземье")

О вредных добавках, уловках технологов и отсутствии контроля

По планам национального проекта «Демография»,к 2024 году продолжительность здоровой жизни населения должна увеличиться до 67 лет. При этом, как утверждают врачи, достичь такого невозможно без правильного и здорового питания.

Руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев накануне Всемирного дня качества рассказал, какие продукты не следуют покупать, и как должна быть построена система проверки безопасности продовольствия.

 

Больше свободы для производителя

-Николай Михайлович, по каким признакам продукт можно назвать качественным?

- Качество продуктов раньше прописывали в ГОСТах, сейчас–в технических регламентах Таможенного союза. Там указано, какие цвет, вкус, внешний вид, консистенция, показатель жирности должны быть у  конкретного продукта. Новые технические регламенты, надо сказать, дали больше послаблений производителю. В молочный раздел, например, добавили молокосодержащие продукты, которые по сути таковыми не являются. Разрешили для производства молока использовать восстановленное сырьё – сухое молоко, хотя до этого можно было применять только натуральное и свежее.

Раньше были четко обозначены пищевые добавки для колбас их чётким указанием на упаковке. А сейчас допустили, что можно использовать комплексы пищевых добавок, а что входит в этот комплекс, одному Богу известно. Когда в лаборатории просим определить добавленные вещества, то нам говорят: укажите,что именно нам искать. Если в ГОСТе строго прописаны все ингредиенты, то в продукте, изготовленном по техническим условиям, предприятие может что-то заменять с учётом специфики производства, то есть по своему усмотрению.

Возьмём глазированные сырки. Когда-то и мысли у производителя не было, что в них можно что-то добавлять, кроме молока, какао, ванилина и изюма. Теперь по техническому регламенту их могут изготавливать как из молочных,так и из молокосодержащих продуктов. В последних вообще может не быть молока, а только улучшители вкуса, запаха, консерванты, различные красители и стабилизаторы. Такое детское лакомство просто опасно!

- Получается, продукты становятся только хуже?

- Тенденция к улучшению качества всё же есть, потому что крупные предприятия волнуются за свой имидж. Однако немало и недобросовестных производителей, которых ничем не напугаешь. В числе таких– Курский молочный завод, который выпускает заведомо нестандартную продукцию. У нас есть документы о том, что Россельзхознадзор подавал на них суд, в итоге было вынесено «серьёзное» наказание – предприятию объявлено предупреждение. Подмосковный завод «Айсберг плюс», выпускающий фальсифицированные молочные продукты, так и не получилось наказать. Управление Россельхознадзора по Рязанской области  предъявило ему обвинение в производстве  фальсификата, но их юристы нашли несколько «зацепок» к истцу – по правилам отбора, упаковки и образцов  продукции и их исследований. И суд отклонил претензии, при этом продукция предприятия продолжает поступать в розничную торговлю, в том числе и в Воронежскую область.

А вообще, не следует покупать«кота в мешке», испытывая на себе всякие «новинки». Глупо надеяться, что издалека нам повезут хорошие продукты. Не кидайтесь на красивую упаковку, где информация написана мелкими тёмными буквами на тёмном фоне. Это уже говорит о том, что предприятию есть, что скрывать.

Вместо масла – говяжий жир

- Про колбасу без мяса мы уже слышали. А на какие ещё уловки идут производители, чтобы удешевить продукт?

- В колбасу часто кладут сою, заменяют свинину или говядину мясом птицы – это не только обман потребителя, но и недобросовестная конкуренция. Чтобы масса была похожа на натуральную консистенцию, добавляют клетчатку, которую выделяют из муки. Сгущённое молоко может выпускаться без молока, шоколадные конфеты – без какао. Сейчас технологии производства и оборудование настолько совершены, что потребитель часто не понимает – он ест подделку. Помимо пальмового масла, в продукты добавляют китовый, тюлений, дешёвый китайский говяжий жир. А методики по  определению говяжьего жира пока лишь экспериментальные. С таким заключением в суд не пойдешь. И говяжий ли это жир на самом деле – тоже не известно. Во всяком случае, недопустимо добавлять его в масло, печенье, сгущённое молоко.

- Какие самые опасные вещества находили в продуктах? И что лучше вообще не покупать?

-В молочных продуктах находили кишечную палочку. В колбасе – консерванты, излишнее количество нитритов. Без нитрита натрия колбаса хранится мало, будет иметь землистый цвет, однако вносить его следует в строго определённом количестве и при строгом лабораторном контроле. Но сейчас иногда его добавляют чуть ли не совком. Колбаса может храниться долго, но приобретает канцерогенный эффект. Так, раньше докторскую колбасу выпускали с 10-15 дневным сроком хранения, а сейчас – даже с  90-дневным. Так что любую колбасу нельзя давать детям. Лимонады без консервантов сейчас вообще не выпускают – это требование торговых сетей. Нефасованную молочную продукцию промышленного производства, какую продают на рынках из различных ёмкостей, лучше не покупать. Как показали наши исследования, больше половины такого товара оказалось фальсификатом.

Кто в ответе?

- Почему так много нарушений? За качеством никто не следит?

- В советские годы мы не думали, что хлеб могут выпекать из некачественной муки, что в докторскую колбасу могут положить что-то, кроме свинины и говядины. Ведь тогда был очень жёсткий контроль со стороны государства. Во-первых, работала торговая инспекция, которая систематически выезжала на заводы и следила за технологией, санитарная эпидемиологическая служба тоже в любой момент могла посетить предприятие. Вместо всех этих инспекций создали Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия  человека - Роспотребнадзор. Но полномочиями  её не наделили. Внепланово она может проверить предприятие или магазин лишь тогда, когда люди массово отравились их продукцией. Плановые поверки – раз в три года с предупреждением предприятия. Есть у нас  департамент предпринимательства и торговли, но он тоже не отвечает за качество. Общественные организации, такие как наша, проверить всё не в силах.

- Но почему продукты, даже с заведомо ненатуральными добавками, раскупаются?

- У нашего населения очень низкая потребительская грамотность и покупательная способность. Цены на продукты и услуги растут быстрее, чем зарплаты и пенсии. Вот люди и стараются покупать что подешевле. Помнится, один из наших мясокомбинатов выпускал натуральную колбасу и продавал её в Москве, где покупательная способность выше, а для воронежских потребителей закупал мясо механической обвалки из Аргентины. Да натуральные продукты будут появляться в торговле, но они окажутся многим не по карману.

 Анастасия ХОДЫКИНА

источник: еженедельник "АиФ-Черноземье", №46, 2019 г.