preloader

Открытое письмо министру образования Воронежской области

Министру образования

Воронежской области

Салогубовой Н.В.

Уважаемая Наталия Валерьевна!

Я полностью согласен с Вами в том, что от общественного совета нужны не рассуждения, а конкретные предложения.

Возможно, в представленном Вам проекте решения круглого стола «О состоянии качества и безопасности питания в школах Воронежской области», состоявшемся 14.12.2023 в общественной палате, не достаточно четко обозначены проблемы и пути их решения. Эта тема была включена в план работы общественного совета на 2023 г. не для простого разглагольствовании, а чтобы, по возможности, помочь министерству минимизировать  угрозы, устранить имеющиеся нарушения. Вам о них известно, может даже большем, чем изложено в проекте решения.

Однако, чиновники департамента (министерства) образования, вместо того, чтобы совместно с общественным советом  выработать предложения, неоднократно заявляли – нерешенных вопросов по снабжению и качеству питания в учреждениях образования детей не имеется. Доказательства этому приводились не только письменно на запросы, но и презентацией красивых слайдов. Почти как в известной французской песне - «Все хорошо, прекрасная маркиза …»

В связи с этим, хотелось, ещё раз, обратить Ваше внимание, уважаемая Наталия Валерьевна, на самые главные проблемы, которые могут нести существенную угрозу, не только самому снабжению питанием  в учреждениях образования региона, но и здоровью детей, которым предоставляется питании:

- существует значительная угроза возможного срыва снабжения продуктами для приготовления пищи. Нет никакой гарантии на стабильную поставку продуктов, потому, т.к. они закупаются у множества предпринимателей на непостоянной основе, преимущественно из других регионов;

- продукты для приготовления пищи используются без лабораторного контроля  качества и безопасности, абсолютно во всех учреждения образования Воронежской области, что чревато последствиями для здоровья детей.

Заявление чиновников министерства образования ВО о полном контроле в этом вопросе Роспотребнадзором, а также с помощью систем ХАССП, ФГИС «Меркурий», Qr-кода «Честный знак», являются несостоятельными и неприемлемыми.

Естественно, сейчас не стоит ожидать отмены  ФЗ о контрактной системе в сфере закупок,  но  в некоторых регионах эти проблемы уже решены выполнением одной из задач «Доктрины продовольственной безопасности РФ»  утверждённой Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. (п. 20)  по созданию сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, ее подработки, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и закупок для государственных и муниципальных нужд». В результате выполнения этой задачи, снабжение продуктами питания в школах становится гарантированным, а контроль качества сырья, продуктов из которых будет готовиться пища для детей, проводится не в школьной столовой, а в логистических центрах до поступления на пищеблок.

В связи с тем, что в системе образования Воронежской области до настоящего времени не применяются меры по устранению или минимизации угроз, общественным советом при министерстве образования вопрос о качестве питания в школах снова включен на апрель текущего года.

Если Вы, уважаемая Наталия Валерьевна, поручите ответственным лицам министерства принять участие в  работе общественного совета по уточнению имеющихся проблем в снабжении питанием в учреждениях образования, то возможно  будут выработаны конкретные предложения для их решения.

Общественность региона будет стараться оказать поддержку в выполнении этой важной задачи.

С глубоким уважением и надеждой на понимание,

член общественного совета при Министерстве образования ВО

Н.М. Дегтярев