preloader
X

Конференция «О производстве и качестве молочных продуктов в Воронежской области»

20.02.24 общественным движением по защите прав потребителей «Качество нашей жизни» организовано проведение конференции «О производстве и качестве молочных продуктов в Воронежской области».

В конференции, приняли участие представители  Россельхознадзора, министерств сельского хозяйства, торговли и предпринимательства  Воронежской области, Торгово-промышленной палаты, регионального отделения ОНФ, отделения Всероссийского движения «Потребители России», ученые, преподаватели ВГУИТ, ВГАУ, филиала РЭУ им. Плеханова,  пищевой промышленности, и специалисты предприятий молочной промышленности, потребители всего 25 человек.

По сообщению представителя регионального министерства сельского хозяйства Воронежская область достигла значительных успехов в развитии молочного скотоводства, производства сырого молока и его переработки на молочные продукты. Молочные продукты представлены в розничной сети областного центра, в крупных населенных пунктах широким ассортиментом в достаточном объеме.

Однако, несмотря на это, участники конференции считают, что в системе снабжения населения молочными продуктами, особенно по их качеству, имеются существенные угрозы. К ним можно отнести следующее:

- нет стабильности в снабжении, существующие в регионе предприятия молочной промышленности снабжаются сырым молоком немногим более 50 %. Остальное необходимое количество молока завозится из других регионов.

- отсутствие контроля за качеством сырья и готовой продукции. Законодательно запрещены любые плановые проверки. В тоже время, результаты внеплановых проверок Роспотребнадзором, Россельхознадзором по заданию Президента РФ, прокуратуры, по сообщению министерства торговли РФ, Российской системы «Роскачество», многих общественных организаций, показывают, что фальсифицированных молочных продуктов на потребительском рынке страны до 30 %, а по натуральным сырам вдвое больше;

- вызывают сомнения данные статистики о фактическом потреблении молочных продуктов населением Воронежской области по 240 кг на одного человека. А если учесть, что не менее 1/3  учитываемого продукта это не молоко, а различный суррогат?

Участники конференции констатировали, что к сожалению региональные структуры не имеют возможности влиять на производство сырого молока, на его реализацию местным перерабатывающим предприятиям или в другие регионы,  на организации розничной торговли, на недобросовестных предпринимателей поставляющих для реализации опасную для здоровья людей фальсифицированную пищевую, в том числе молочную продукцию.

Более подробный анализ состояния производства сырого молока в регионе, производства и реализации молочной продукции, её качества  и решение конференции будет размещен на сайте «качество-нашей--жизни.рф».

Перед конференцией, был проведен потребительский сравнительный смотр качества кефира и ряженки закупленных в розничной торговой сети г. Воронежа.

В организации и проведении конференции приняли участие волонтеры общественного движения «Качество нашей жизни» преподаватели и студенты кафедры технологии продуктов животного происхождения (ТПЖП) Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий (ВГУИТ).

Для органолептической оценки качества кисломолочной продукции на конференции  в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 10 образцов кефира и 7 образцов ряженки (все образцы изготовлены по ГОСТ) от производителей Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Калужской, Московской областей.

Органолептическая оценка качества кефира и ряженки проводилась закрытым способом. Всем образцам предварительно были присвоены номера и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить в экспертные листы оценку в балах. По этим оценкам выводились средние показатели, подводились итоги голосования и только затем были озвучены предприятия изготовители.

Наивысшие оценки единогласно получили образцы кефира:

- кефир с м.д.ж. 3,2%, ТМ «Вкуснотеево» ГОСТ 31454-2012 1000 г, изготовитель ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж ул. 45 Стрелковой дивизии, 259;

- кефир с м.д.ж. 3,2% ТМ «ЭКОНИВА» ГОСТ 31454-2012 1000 г, изготовитель АО Московско-медынское агропромышленное предприятие, Калужская область, Медынский район, город Медынь, ул. Карла Либкнехта,133;

- кефир с м.д.ж. 3,2% ТМ «Лебедянь молоко» ГОСТ 31454- 2012 900 г, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, 6.

 Наивысшие оценки получили образцы ряженки:

- ряженка м.д.ж. 3,2% ТМ «Авида»,  ГОСТ 31455- 2012 900 г, изготовитель ЗАО МК "Авида",  Белгородская область, г. Старый Оскол, тер. Северная Промкомзона;

- ряженка м.д.ж. 3,2% ТМ «Вкуснотеево», ГОСТ 31455- 2012  900 г, изготовитель ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259;

- ряженка м.д.ж. 4,0% «КвиллиМилли», ГОСТ 31455-2012 900 г, изготовитель АО Фирма "Молоко" Воронежская область, Россошанский район, город Россошь, ул. Льва Толстого, 53;

- ряженка м.д.ж. 4,0% ТМ «Лебедяньмолоко», ГОСТ 31455- 2012 900 г, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, 6.

 

 Председатель экспертной комиссии,

руководитель общественного

                 движения "Качество нашей жизни", к.т.н. Н.М. Дегтярев

Главный эксперт смотра, к.т.н.,  доцент кафедры

"Технология продуктов животного происхождения"

Ключникова Д.В.

Секретарь экспертной комиссии,

гл. специалист  движения «Качество нашей жизни»

Батищев А.А.