preloader
X

Итоговая конференция проекта "Делаем правильный выбор вместе"

10 июня текущего года состоялась итоговая конференция в рамках реализации Президентского гранта по проекту "Делаем правильный выбор вместе". Место проведения конференции – г. Воронеж, ул. Революции 1905 г. офис 6, время проведения с 14  до 16 часов.

Доклад: руководитель проекта Дегтярева Н.М.

Содокладчики – координатор проекта – Батищев А.А.

Выступающие:

Антипова Л.В.

Тульников А.В.

Краснова А.В.

 

О проблемах качества пищевых продуктов в РФ и в Воронежской области, социальной значимости проекта «Делаем правильный выбор вместе» и его выполнении.

Мы привыкли к изобилию, широкому ассортименту пищевых продуктов в розничной торговой сети. За последние годы, в том числе и в период короновирусной инфекции, в РФ не было и надеемся в дальнейшем не будет, срыва в снабжении населения  продуктами питания. Однако,  есть существенные замечания к качеству этих продуктов. Почти ежедневно в теле и радиопередачах, в других СМИ, сообщается об одной из злободневной  проблем российского потребительского рынка - наличии значительного количества несоответствующих нормативам пищевых продуктов, в том числе фальсифицированных и даже очень опасных для здоровья людей. Выступая в Совете Федерации министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, не так давно, сказал, что в РФ «фальсификат по молоку оценивается в 20 %, по рыбе доходит до 50 процентов». А его заместитель Е. Евтухов,  отметил, что при лабораторных проверках в 2019 г., почти 70 % товаров в стране  «не отвечают обещанным требованиям».

Более конкретно, состояние качества пищевых продуктов на потребительском рынке РФ можно рассмотреть на примере Воронежской области. Проведенный общественным движением «Качество нашей жизни», мониторинг за 2019 год, с исследованием в аккредитованных лабораториях, показал, что из закупленных  в розничной сети г. Воронежа 100 образцов пищевой продукции, более 50 % оказались не просто нестандартными, а фальсифицированными неизвестными веществами, вполне возможно опасными для здоровья людей. Не лучшая ситуация и в текущем году.

Среди проверенных за январь – апрель текущего года оказались фальсифицированными более 60% почти из 50 образцов молочных продуктов (масло, сыр, молоко питьевое), колбасных изделий.  Даже страшно становится, когда узнаёшь, чем нас кормят. В розничной торговле региона продукцию местного производства, за исключением молочных и хлебобулочных изделий, «днем с огнем» трудно найти, а  уважаемые ближние и дальние соседи из Липецкой, Белгородской, Курской, Брянской, Московской, Саратовской, Ивановской областей, из Алтайского края, республики Адыгея успешно насыщают наш рынок самыми «высококачественными» продуктами. (подробности на сайте «качество-нашей--жизни.рф»).

Установлено, что больше всего подделывается молочная продукция – масло, сгущённое молоко, сметана, творог. Даже не редкость фальсифицированное обычное питьевое молоко и кефир. В полуфабрикатах (творожники, сырники, вареники), в тортах, бисквитных изделиях, вместо творога из молока, используется химическая смесь, так называемый «творожный продукт».  При его изготовлении  используется в основном вода и растительный жир, плюс дешевые стабилизаторы, консерванты, красители и совсем немножко сухого молока. В колбасе многих производителей, вместо мяса соевый белок, крахмал, клетчатка и т.п. Самым безобидным массовым нарушением при производстве колбасных изделий это замена говядины и свинины дешевым мясом птицы. Недобросовестными производителями мясо, для увеличения веса перед реализацией, насыщается различными растворами. Такая же ситуация по пицце, где вместо натурального сыра используются сырные продукты, в которых молочный жир заменен растительным.

Опасность употребления нестандартных, а тем более фальсифицированных пищевых продуктов заключается в том, что потребителю неизвестен их состав. Для того, чтобы поддельные продукты  были похожи на натуральные, производители вносят туда различные вещества, вполне возможно и опасные для здоровья людей, в том числе и синтетического происхождения – красители, ароматизаторы, улучшители вкуса и запаха, стабилизаторы, консерванты и т. п. На этикетках эти «улучшители» не обозначены, а указывается, что продукты выработаны по ГОСТ и это привлекает покупателя. Даже аккредитованные лаборатории не могут определить, что находится в таких продуктах. Но фальсифицированные продукты по себестоимости значительно ниже натуральных и поэтому они успешно реализуются. И их приобретают, не только бедные, а большинство населения. По Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», нестандартные, а тем боле фальсифицированные пищевые продукты, являются опасными для здоровья людей и подлежат утилизации.

В существующей системе розничной торговли, кроме наличия фальсифицированных пищевых продуктов, имеются и другие многочисленные нарушения прав потребителей -  почти нечитаемый текст на упаковке продукта, несоблюдение температурного режима хранения быстро портящихся продуктов, нахождение  на одной полке продуктов с заменителями молочного жира и без них и т.д.

 Мало кто из потребителей обращает внимание на то, что даже у скоропортящихся пищевых продуктов изготовителями срок годности может увеличиваться в несколько раз. Например, если раньше срок годности колбасы вареной «Докторская» был не больше 72 часов, то сейчас изготовитель может обозначить даже до 60 суток. Для молока питьевого пастеризованного был срок до 3 суток, сейчас 12, пряники раньше были со сроком годности до 10 - 15 суток, сейчас даже год. Следует задуматься, что же туда добавляется, что позволяет многократно увеличивать срок их хранения и чтобы не было заметно порчи. И так по многим продуктам, в том числе и для лечебно-диетического питания. А в общепите, можно с уверенностью сказать, что там сложился почти «полный беспредел», особенно в киосках быстрого питания.

Несомненно, что вопросами качества должно заниматься государство, но, чтобы не «кошмарить» бизнес, оно устранилось от ответственности за качество предоставляемых населению услуг, товаров, в том числе пищевых продуктов.

Ликвидирована торговая, хлебная и др. инспекции, а также санэпидслужба. Вместо этого, создали новую организацию с красивым названием - «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Роспотребнадзор), а функциями контроля за качеством товаров и услуг, её не наделили.

Подтверждая это, руководитель Роспотребнадзора РФ А. Попова официально заявила, что «санитарный врач может приостановить реализацию продукции лишь в случае возникновения угрозы инфекционных заболеваний и отравлений. Пока эта угроза не наступает, права такого у нас нет». По ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ проверка может производится только через три года, с обязательным сообщением за год проверяемому. А с 2018 г. стало ещё «лучше» - Роспотребнадзору проверку разрешено проводить выборочно. Глава Союза потребителей России П. Шелищ выразился, что в результате «успешных» законодательных новшеств, недобросовестность становится конкурентным преимуществом в бизнесе.

До чего мы дошли, что в нашей стране для инвалидов, стариков в учреждениях соцзащиты, больных в учреждениях здравоохранения, интернатах, детей в детских садиках, законодательно закреплено снабжение только самыми дешевыми продуктами питания. По ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, главным принципом является не качество продукции, её сбалансированность по питательным веществам и т.п., а самая низкая цена. Особо удивляет отношение государства к качеству школьного питания, где учреждения образования по контрактам получают не сырьё для приготовления пищи, а услугу по питанию. Начальник одного из управлений Роспотребнадзора РФ И. Шевкун, в ходе обсуждения ситуации в связи с госпитализацией 65 человек из Люберецкой кадетской школы с признаками острой кишечной инфекции, сообщила, что санитарные врачи не могут проверять организатора питания в школах. В отдельных случаях, специалистами Роспотребнадзора проверяется в школах калорийность и микробиологические показатели готовых блюд.

На 5-м съезде Объединения потребителей России, его председатель Корягин А.Е., сказал, что положение граждан в сфере потребительского рынка катастрофически ухудшается, а органам власти сейчас не до защиты потребительских прав граждан. Навести порядок – хотя бы максимально сузить сектора с  фальсификатом - у государства не получается.

В связи с выше изложенным следует, что вопрос повышения потребительских знаний населения, обеспечения потребителей своевременной достоверной информацией о фактическом качестве пищевых продуктов на региональном потребительском рынке является весьма актуальным. В этой сложной обстановке потребителю необходимо знать о фактическом качестве предлагаемых ему розничной торговле пищевых продуктов. Покупатель должен уметь выбирать  пищевые продукты соответствующие  требованиям, как по безопасности, так и по качественным показателям. Для этих целей и был разработан проект «Делаем правильный выбор вместе». Проект был поддержан Фондом президентских грантов и на его выполнение фондом выделено 495 тыс. руб. Общая сумма расходов по проекту 763330 руб., в том числе за счет софинансирования 269000 руб. Основными целями проекта является создание системы получения информации населением г. Воронежа посредством информирования потребителей о  качестве пищевых продуктов массового потребления. Предоставление населению своевременной и достоверной информации о фактическом состоянии качества пищевых продуктов массового потребления, результатов их лабораторных исследований и профессиональной органолептической оценки. Побуждение населения на проявление активности и инициативы в получении информации о качестве пищевых продуктов.

Первоначально проводился мониторинг наличия ассортимента пищевых продуктов в 10 основных торговых точках г. Воронежа. Затем волонтерами, с участием членов команды, закупались образцы сомнительных по качеству пищевые продуктов и они передавались для исследования в аккредитованные лаборатории. Кроме этого, часть образцов закупленной продукции представлялась в экспертный совет для проведения сравнительных смотров качества. Для объективности, органолептическая оценка качества представленных образов продукции  по показателям внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха экспертами проводилась закрытым способом. Т.е., сначала закупленным образцам присваивался номер, эксперты оценивали качество продукции под номером по баллам, подводились итоги бальной оценки и только потом объявлялся изготовитель.

Результаты исследований и профессиональной оценки качества пищевых продуктов в розничной торговой сети г. Воронежа.

Всего было закуплено и исследовано 95 образцов пищевых продуктов запланированного ассортимента (по проекту 40 образцов), в том числе  47 молочных и молокосодержащих продуктов, 18 колбасных изделий, 10 хлеба массового потребления, 10 рыбных консервов «Сайра» и 10 рыбных консервов «Печень трески натуральная».

 

 

Всего исследовано образцов, ед.

Из них фальсификат, ед. образцов

% от общего кол-ва

 

Всего исследовано

47

29

62

1

Масло сливочное

21

15

71

2

Молоко питьевое

8

4

50

3

Сыр

6

5

83

4

Сметана 

3

1

33

5

Творог 

3

0

0

6

Сгущенное молоко

1

0

0

7

Спред

4

3

75

8

Творожный продукт

1

1

100

 

Из оцененных 18 образцов колбасных изделий, нестандартными по органолептическим показателям оказались 4 (22%).

Из исследованных в аккредитованных лабораториях Воронежа, Липецка и Белгорода 47 образов молочной  продукции 62% оказались фальсифицированными. А из оцененных на смотрах качества экспертами 79 образцов (хлеб, молоко питьевое, масло сливочное, консервы «Печень трески», консервы рыбные «Сайра в масле», колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская») по общему мнению участвующих в экспертной оценке специалистов оказалось не просто нестандартными по органолептическим показателям, а несъедобными 34%. Образцов. Такие результаты подтверждают необходимость и важность мониторинга состояния качества пищевых продуктов на потребительском рынке, принятие мер общественного воздействия на недобросовестных производителей, а самое главное, доведения этих результатов до потребителей.

Информационное  обеспечение результатов.

Полученные результаты исследований и профессиональной органолептической оценки качества пищевых продуктов экспертами сразу же  размещались на сайте «качество-нашей--жизни.рф». Кроме этого, эти данные были размещены на сайтах региональных СМИ и в печатных изданиях.

О всех выявленных случаях обнаружения нестандартных продуктов сообщения-требования о необходимости принятия необходимых мер  направлялись торгующим организациям, предприятиям изготовителям, управлениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Воронежской области и по регионам, откуда поставлялась некачественная продукция. Всего за период выполнения проекта было направлено 75 писем-требований.

Для большего охвата населения информацией о состоянии качества пищевых продуктов на региональном потребительском рынке о ходе выполнения проекта «Делаем правильный выбор вместе» результаты  обсуждались в Общественной палате Воронежской области с участием представителей регионального отделения ОНФ, члены экспертного Совета общественного движения «Качество нашей жизни», представителя уполномоченного по правам человека в ВО, представителей общественных объединений занимающихся вопросами защиты прав потребителей, СМИ.

В заседании экспертного совета при проведении смотров качества по проекту принимали участие представители  департамента  аграрной политики, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, управления ветеринарии, управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, воронежских ВУЗов – ВГУИТ, ВГАУ, Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, Центра стандартизации и мониторинга, общественной организации «Конфедерация деловых женщин  России».

Результаты

В результате выполнения проекта «Делаем правильный выбор вместе» отмечено, что в розничной торговой сети г. Воронежа снизилось количество пищевых продуктов несоответствующих нормативным требованиям. В первую очередь, это указывает на повышение активности граждан в приобретении потребительских знаний, повышении требовательности при взаимоотношениях с торговыми организациями. Это подтверждается дополнительной проверкой волонтерами ассортимента пищевых продуктов в 10 основных супермаркетах. Кроме этого, от управления Роспотребнадзора на наши запросы поступили официальные сообщения об отсутствии в торговых организациях г. Воронежа 20 выявленных нами до этого нестандартных продуктов.

По 23 случаям, управление Роспотребнадзора по Воронежской области, сообщило о принятии к недобросовестным предприятиям изготовителям мер воздействия.

На наши сообщения о реализации нестандартной продукции на региональном потребительском рынке, управлением Россельхознадзора (Москва, Рязань) сообщило об отзыве деклараций на производство сливочного масла ряда предприятий, в том числе  ООО «Курский маслозавод».

На наши письма претензии получено 27 отзывов от торговых организаций о прекращении реализации указанной продукции. От изготовителей поступило 35 сообщений об ужесточении контроля на производстве.

Специалисты Роспотребнадзора, после предъявления нами требований к  производителям и торгующим организациям  по нестандартным продуктам подтвердили исключение из реализации в розничной сети Воронежа 20 нестандартных продуктов.

На имя губернатора Воронежской области нами было направлено открытое письмо (2 марта 2020 г.) с изложением сложившейся ситуации о фактическом качестве пищевых продуктов на региональном потребительском рынке.

Для повышения эффективности информации, о ходе выполнения проекта «Делаем правильный выбор вместе» и результаты проекта обсуждались в общественной палате региона. На заседании присутствовали члены Общественной палаты, члены регионального отделения ОНФ, члены экспертного Совета общественного движения «Качество нашей жизни», представители уполномоченного по правам человека в ВО, федерального проекта «Народный контроль в ВО», департаментов соцзащиты, здравоохранения, образования, аграрной политики Воронежской области, управления образования г. Воронежа, воронежских ВУЗов – ВГУИТ, ВГАУ им. Петра 1, Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, Центра стандартизации и мониторинга, учреждений здравоохранения, общественной организации «Конфедерация деловых женщин  России», представители общественных объединений занимающихся вопросами защиты прав потребителей, СМИ.

В соответствии с поставленной проектом задачей командой подготовлены два обучающих пособия для потребителей; «Пищевые добавки» и  «Сахар».   Пособия размещены на сайте «качество-нашей--жизни.рф» для свободного скачивания. Эти темы выбраны потому, что пищевые добавки и углеводы присутствуют почти во всех продуктах питания. Причем, большинство пищевых добавок синтетического происхождения, а они могут отрицательно влиять на здоровье человека даже при соответствии их содержания нормативам в готовых продуктах. Многие СМИ уделяют внимание пищевым добавкам, но часто доводят до населения противоположные их характеристики. От знания потребителей об основных свойствах пищевых добавок, простых и сложных углеводов, о степени их безвредности для организма  человека, во многом зависит здоровье человека. Пособие «Пищевые добавки» уже выдержало 5 изданий, в том числе было напечатано форматом А5 и распространено общественным движением «Качество нашей жизни» безвозмездно среди населения региона за прошлые годы в количестве 25 тыс. экземпляров. В этих пособиях, простым доступным для большинства потребителей языком изложена краткая характеристика веществ. Особенно важным является то, что авторами даны рекомендации по степени безвредности пищевыхдобавок и о влиянии бесконтрольного употребления углеводов на состояние здоровья человека. В связи с большой востребованностью этого пособия, командой проекта и редакционной коллегией журнала «Цена качества», было принято решение подготовить шестое издание с учетом изменений в законодательстве и нормативно-технической документации. Это издание разработано и не только размещено на сайте «качество-нашей--жизни.рф», но и подготовлен его макет в «карманном» варианте форматом А6 для лучшей возможности покупателям использовать его при приобретении пищевых продуктов непосредственно в розничной торговле.

Проект «Делаем правильный выбор вместе» удалось успешно выполнить благодаря слаженной работе команды. Выполнением проекта в Воронежском общественном движении занималась команда из числа ученых, преподавателей Воронежских ВУЗов и высококвалифицированных специалистов пищевых отраслей, имеющих большой опыт выполнения задач по выше обозначенным целям проекта.

Большой вклад в организацию волонтеров и проведение мониторинга потребительского рынка, организации лабораторных исследований, в подготовке и проведения смотров внес координатор проекта Батищев А.А. Активное участие в проекте принимали д.т.н., проф. Антипова Л. В. Калашников С.В. (участие в смотрах, выступление на заключительной конференции, участие в подготовке пособий для потребителя), Тульников А.В.(участие в смотрах, выступление на заключительной конференции, участие в подготовке пособий для потребителя) д.т.н., проф. Дерканосова Н.М., (организация работы волонтеров по мониторингу и в смотрах качества, участие в подготовке пособий для потребителя), Лесникова Э.П. (организация смотров качества и работы волонтеров), Полянский К. К. участие в смотрах качества, участие в подготовке пособий для потребителя), Ключникова Д.В., (участие в смотрах качества, участие в подготовке пособий для потребителя) Краснова А.В.(организация проведения смотров качества и заключительной конференции).

Коме этого, в проекте приняли участие д.м.н., проф. ВГМУ Чубирко М.И. (участие в подготовке пособий для потребителя) д.х.н., проф. ВГСУ Рудаков О.Б. (участие в подготовке пособий для потребителя), проф. Козлов Н.Д, (участие в смотрах качества, выступления на совещания и заключительной конференции), Рубинов В.М. (участие в смотрах качества и заключительной конференции), Кавешникова М.В.(участие в смотрах качества и заключительной конференции), Болдыжева Н.С.(участие в смотрах качества и заключительной конференции).

Кроме этого, в проекте приняли участие 30 волонтеров – студентов профильных кафедр ВГУИТ, ВГАУ им. Петра 1 и Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова.

Намеченные проектом мероприятия выполнены в согласованный календарный план, за исключением трех смотров качества и заключительной конференции, которые из-за короновирусной инфекции по согласованию с фондом были перенесены до 30.06.20. Дата начала реализации проекта: 20.01.2020, дата окончания реализации мероприятий по плану 30.04.2020. Фактически проект завершен 10.06.2020г.

Командой проекта предполагается продолжить работу по улучшению качества и продолжительности населения за счет разработанной системы общественного воздействия на недобросовестных изготовителей и поставщиков пищевых продуктов, повышения потребительских знаний населения, повышения активности и требовательности населения при взаимодействии с торгующими организациями. Для повышения потребительских знаний населения командой намечается подготовить и разместить в интернет изданиях и специальных сайтах несколько обучающих пособий связанных с качеством пищевых продуктов и простым методам определения их качества.

Учитывая социальную важность и актуальность проекта, опыт работы команды проекта, его можно будет успешно применить и в других регионах страны.

 

Тульников А.В. , председатель Совета общественного движения «Качество нашей жизни», член команды проекта «Делаем правильный выбор вместе»

Проект «Делаем правильный выбор вместе» актуальный, потому что сложившаяся ситуация с качеством пищевых продуктов на потребительском рынке неоднозначная. Действительно в розничной торговле преобладает продукция соответствующая всем требованиям. Но в тоже время, как было отмечено в докладе, населению реализуется не только нестандартная продукция по физико-химическим показателям, но и фальсифицированная неизвестными веществами. А это опасно для здоровья людей. За время выполнения проекта, мы провели большую работу по мониторингу рынка, исследованиям продуктов в аккредитованных лабораториях и их профессиональной оценки по вкусовым показателям.

Самое главное, что эти данные мы своевременно доводили до широкого круга населения. Кроме этого, за это время проведена большая работа с торговыми организациями, изготовителями и контролирующими органами, по исключению из реализации нестандартной продукции.

Хотя мы и не смогли добиться полного исключения поставки в г. Воронеж такой продукции, но поставленную проектом задачу мы выполнили. Работа выполнена большая и очень полезная для населения нашего города. Чтобы продолжить выполнения этой работы, нужно добиться финансовой поддержки от спонсоров и различных грантов, в том числе и Фонда президентских грантов.

 

Краснова А.В., волонтер-специалист.

Мы живем в сложное время. Государственные службы почти отказались контролировать качество предоставляемых населению услуг, товаров, пищевых продуктов. А многие потребители, особенно старшее поколение, надеются, что все, что нам предлагает розничная торговля стандартное и безопасное. Мы и до выполнения проекта «Делаем правильный выбор вместе» уже много и не один год проверяли качество пищевых продуктов. Много обнаруживали в розничной торговой сети некачественной молочной продукции, колбасных, кондитерских  изделий, полуфабрикатов и т.п. Очень много уже выявляли нарушений, но недобросовестные производители на этом не останавливались.

Нужна была системы воздействия на недобросовестных изготовителей и продавцов, побуждения покупателей быть более тщательными при приобретении для себя продуктов питания за счет повышения потребительской грамотности. Благодаря полученной движением «Качество нашей жизни», хотя и небольшой суммы гранта и софинансирования спонсорами, такая системы нашей командой и была внедрена при выполнении проекта «Делаем правильный выбор вместе». Проведена большая работа и её желательно нужно продолжить. Нам несколько помешала короновирусная инфекция и часть работ по согласованию с президентским фондом перенесена на два месяца, но в целом намеченный план выполнен.

 

Антипова Л.В., д.т. н., профессор, заслуженный деятель науки, председатель экспертного совета общественного движения «Качество нашей жизни», член команды проекта «Делаем правильный выбор вместе»

На протяжении многих лет я участвую в работе общественного движения «Качество нашей жизни», и участвую в мероприятиях. Работа по проекту «Делаем правильный выбор вместе» проделана большая, с творческим подъемом и желанием улучшить положение дел с продовольствием и качеством здоровья человека. Хотелось подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация внесла много непредвиденного и усложнила условия деятельности общественного движения Воронежской области. Но благодаря высокому профессионализму, патриотизму и просто человечности участников команды проекта, возглавляемых Дегтяревым Н.М. темпы развития лишь стабилизировались, четко наметилась и очевидна результативность, а главное – выросло признание среди населения – потребителей пищевых продуктов и профессионалов-производителей. Хочу отметить неподдельный интерес и контакты общественного движения «Качество нашей жизни» с учеными города. На протяжении 6 лет мы на базе ВГУИТ проводили международную конференцию «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», где среди участников всегда присутствуют активисты общественного движения. На последней конференции руководитель движения Дегтярев Н.М. выступил пред учеными ВГУИТ, рассказал о критическом положении дел в Воронежской области, вызвав огромный интерес аудитории ученых и профессионалов.

Качество продуктов питания всегда вызывало и вызывает бурную реакцию потребителей, так как это не только здоровье человека, но и социальная зависимость из-за достаточно высокой стоимости пищевых продуктов. Как один из устойчивых показателей качества – органолептические свойства, они играют важную роль в выборе продукта и усвоении его питательных веществ. Как показывают результаты проведенных смотров, многие производители, особенно иногородние, поставляющие по завышенным ценам продукты питания не стесняясь нарушают требования, а часто идут на маскирование несоответствующих показателей качества, фальсифицируя пищевые продукты, нанося ущерб здоровью потребителей.

В зарубежной практике акцент делается на безопасность, а с качеством «разбирается» рынок продуктов. В условиях достаточности, изобилия и разнообразия доступного сырья рыночные отношения играют ключевую роль, когда потребитель выбирает и решает судьбу произведенного продукта. В условиях сырьевого дефицита, неразвитости материальной базы, недостатка профессиональных кадров возникает объективная необходимость государственного контроля, т.е. наличия соответствующих нормативных документов, позволяющих оценить качество и идентифицировать продукт по набору регламентируемых показателей. В проекте качество пищевых продуктов, с чувством профессионального долга и ответственности оценивает экспертная группа (совет), которой нет оснований не доверять, а объективность оценки не вызывает сомнений.

В сегодняшнем докладе Н.М. Дегтярева отражены итоги немалого труда специалистов, объединившихся вокруг проблемы здорового питания, добросовестности производителей, удовлетворения спроса потребителей. Выполненный проект «Делаем правильный выбор вместе» является социально значимым и актуальным.