preloader
X

Итоги смотра качества овсяного печенья

2 февраля текущего года состоялся сравнительный потребительский смотр качества овсяного печенья. Организатор смотра - общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

Органолептическая оценка качества овсяного печенья производилась закрытым способом по 15-ти бальной шкале: форма, цвет – 5; вид в изломе, консистенция- 5; запах и вкус – 5.

Участники смотра – представители ВГАУ им. Петра1, Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

На оценку было представлено закупленное в розничной торговой сети г. Воронежа овсяное печенье 10 торговых марок (ТМ). Из них продукция восьми выпущена по ГОСТ 24901-2014, на упаковке остального печенья указаны ТУ.

Все печенье изготавливалось на территории России.

Лучшим по итогам органолептической оценки признано печенье:

- печенье овсяное «Классическое» ГОСТ 24901-2014, изготовитель ООО «Кондитерское предприятие «ПОЛЕТ», Московская, обл., г. Люберцы, ул. Шоссейная, д.42/1 (цена в пересчете за 100 г 39 руб.);

- печенье овсяное «Классическое» ГОСТ 24901-2014, изготовитель ОАО «Колос», г. Белгород, ул. Мичурина, 48 (цена в пересчете за 100 г 32 руб.).

Остальные образцы печенья овсяного получили низкую оценку, они имели невыраженный вкус, неравномерную пористость, крошливость, отсутствие вкуса овса, один образец, изготовленный по ТУ был даже с посторонним привкусом.

Овсяное печенье должно быть круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14 % овсяной муки и (или) хлопьев, массовой допей влаги не более 10,5 %. массовой долей общего сахара не более 40 %, массовой долей жира не более 25 %. Овсяное печенье может содержать крупные фракции (изюма, орехов, шоколада), что обусловлено конкретной рецептурой производителя (ГОСТ 24901-2014).