Итоги смотра качества хлеба
29 ноября текущего года состоялся сравнительный потребительский смотр качества хлеба массового потребления из смеси ржаной и пшеничной муки. Для оценки были представлены 9 образцов хлеба.
Протокол
сравнительной потребительской оценки хлеба качества хлеба массового потребления из смеси ржаной и пшеничной муки
Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. ул. Ф. Энгельса 58а, 2-й этаж, офис 201
Организаторы смотра:
- общественное движение «Качество нашей жизни»;
- кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ,
Участниками смотра были представители следующих организаций: ВГУИТ, ВГАУ им. Петра 1, Общественное движение «Объединение потребителей России», департамент предпринимательства и торговли ВО, департамент агропромышленной политики ВО, Воронежский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ФБУ «Воронежский ЦСМ», «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области,Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, Общественное движение «Качество нашей жизни», представители хлебопекарных предприятий, СМИ.
Помощь в проведении и организации смотра оказывали студенты ВГУИТ, обучающиеся на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств.
Образцы хлеба закуплены в розничной торговой сети г. Воронежа.
Органолептическая оценка качества хлеба производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: внешний вид, форма и поверхность, цвет – максимально 10, состояние мякиша – максимально 5, вкус и запах – максимально 5.
Всего на смотре было представлено 9 образцов хлеба.
По итогам дегустации участники смотра отметили, что большинство представленных образцов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки соответствовали требованиям нормативной документации.
По отдельным образцам были замечания: неравномерная пористость мякиша, подгорелая или слишком бледная корка, нечистый, соленый, несвойственный данному виду хлеба вкус и запах.
По результатам бальной оценки места распределились следующим образом:
- 1 место - хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке 0,67 кг ГОСТ 26983-2015; Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг, изготовитель АО «Тобус», г. Воронеж;
- 1 место -хлеб «Дарницкий», ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебозавод №1», г. Воронеж;
- 1 место - хлеб«Дарницкий» подовый в упаковке,изготовлен по ГОСТ 26983-2015; упакован по ГОСТ 31752-2012, соответствует ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж;
- 2 место - хлеб «Дарницкий» формовой круглый нарезанный в упаковке изготовлен по ГОСТ 26983-2015, изготовитель АО «Хлебозавод №2»,
г. Воронеж;
- 3 место -хлеб «Дарницкий новый» СТО 99971186-012-2015, изготовительООО «Ваш хлеб», филиал «Хлебозавод Старооскольский», Белгородская обл., г. Старый Оскол.
По единогласному решению участников конкурса-смотра за высокое качество хлеба выше указанные предприятия награждены дипломами.
Оценка образцов ржано-пшеничного хлеба, представленного на смотр качества 29.11.2018г.
№ |
Наименование |
Изготовитель |
Замечания |
Итоговый балл |
1. |
Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по ГОСТ 26983-2015 0,6 кг |
ООО «ЭкоХлеб», |
неравномерная пористость, бледный цвет корки |
14 |
2. |
Хлеб «Дарницкий» формовойв упаковке ГОСТ 26983-2015Упакован по ГОСТ 31752-2012 |
АО «Тобус»,
|
- |
20 |
3. |
Хлеб «Дарницкий» ГОСТ 31807-2012 0,67 кг |
ООО "РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ", юр. адрес: г. Воронеж, ул. Революции 1905 г. Адрес производства: Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Девица, ул. Кольцовская, 27в |
несвойственныйпосторонний запах, соленый вкус, мякиш крошковатый, неравномерная пористость |
13 |
4. |
Хлеб «Дарницкий» формовой круглый (часть изделия) нарезанный в упаковке изготовлен по ГОСТ 26983-2015 0,35 кг |
АО «Хлебозавод №2», г. Воронеж, ул. П. Осипенко, 5 |
- |
19 |
5. |
Хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке изготовлен по ГОСТ 26983-2015 Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,3 кг |
ОАО "КУРСКХЛЕБ" Г. КУРСК, УЛИЦА ДИМИТРОВА, 100
|
Подгоревшая корка и неравномерная окраска, излишне кислый вкус |
14 |
6. |
Хлеб «Дарницкий», ГОСТ 31807-2012 0,6 кг |
АО «Хлебозавод №1», г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса |
- |
20 |
7. |
Хлеб «Дарницкий новый» СТО 99971186-012-2015 0,59 КГ |
ООО «Ваш хлеб» Филиал «Хлебозавод Старооскольский», Белгородская обл., г. Старый Оскол, Северная промзона |
Слегка крошковатый мякиш |
18 |
8. |
Хлеб «Дарницкий» подовый в упаковке, изготовлен по ГОСТ 26983-2015 Упакован по ГОСТ 31752-2012 Соответствует ГОСТ 31807-2012 0,67 кг |
АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж, ул.45-й Стрелковой дивизии, 259 а
|
- |
20 |
9. |
Хлеб «Подовый», нарезанный «ЛИМАК» СТО 00371417-025-2015 700 г |
ПАО «Лимак», Липецкая обл., г. Задонск, ул. К. Маркса,69 |
Явно выраженный уксусный запах, недостаточно чисты вкус |
15 |
Председатель экспертной комиссии, д.т.н., профессор, зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ
Г.О. Магомедов
Ведущий сравнительного потребительского смотра, д.т.н., профессор кафедрытехнологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств
Е.И.Пономарева
Ответственный секретарь А.А. Батищев
Руководитель оргкомитета по проведению сравнительного потребительского смотра
Н.М. Дегтярев
Подпишитеcь на рассылку,
и узнавайте о новых исследованиях
первым
Вступайте
в наши сообщества
в социальных сетях