preloader
X

Итоги смотра качества хлеба

29 ноября текущего года состоялся сравнительный потребительский смотр качества хлеба массового потребления из смеси ржаной и пшеничной муки. Для оценки были представлены 9 образцов хлеба.

Протокол

сравнительной потребительской оценки хлеба качества хлеба массового потребления из смеси ржаной и пшеничной муки
Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. ул. Ф. Энгельса 58а, 2-й этаж, офис 201

Организаторы смотра:

- общественное движение «Качество нашей жизни»;

- кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ,

Участниками смотра были представители следующих организаций: ВГУИТ, ВГАУ им. Петра 1, Общественное движение «Объединение потребителей России», департамент предпринимательства и торговли ВО, департамент агропромышленной политики ВО, Воронежский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ФБУ «Воронежский ЦСМ», «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области,Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, Общественное движение «Качество нашей жизни», представители хлебопекарных предприятий, СМИ.

Помощь в проведении и организации смотра оказывали студенты ВГУИТ, обучающиеся на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств.

Образцы хлеба закуплены в розничной торговой сети г. Воронежа.

Органолептическая оценка качества хлеба производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: внешний вид, форма и поверхность, цвет – максимально 10, состояние мякиша – максимально 5, вкус и запах – максимально 5.

Всего на смотре было представлено 9 образцов хлеба.

По итогам дегустации участники смотра отметили, что большинство представленных образцов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки соответствовали требованиям нормативной документации.

По отдельным образцам были замечания: неравномерная пористость мякиша, подгорелая или слишком бледная корка, нечистый, соленый, несвойственный данному виду хлеба вкус и запах.

По результатам бальной оценки места распределились следующим образом:

- 1 место - хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке 0,67 кг ГОСТ 26983-2015; Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг, изготовитель АО «Тобус», г. Воронеж;

- 1 место -хлеб «Дарницкий», ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебозавод №1», г. Воронеж;

- 1 место - хлеб«Дарницкий» подовый в упаковке,изготовлен по ГОСТ 26983-2015; упакован по ГОСТ 31752-2012, соответствует ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж;

- 2 место - хлеб «Дарницкий» формовой круглый нарезанный в упаковке изготовлен по ГОСТ 26983-2015, изготовитель АО «Хлебозавод №2»,
г. Воронеж;

- 3 место -хлеб «Дарницкий новый» СТО 99971186-012-2015, изготовительООО «Ваш хлеб», филиал «Хлебозавод Старооскольский», Белгородская обл., г. Старый Оскол.

По единогласному решению участников конкурса-смотра за высокое качество хлеба выше указанные предприятия награждены дипломами.

Оценка образцов ржано-пшеничного хлеба, представленного на смотр качества 29.11.2018г.

Наименование

Изготовитель

Замечания

Итоговый балл

1.                   

Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по

ГОСТ 26983-2015

0,6 кг

ООО «ЭкоХлеб»,
г. Воронеж, ул. Циолковского, 28

неравномерная пористость, бледный цвет корки

14

2.                   

Хлеб «Дарницкий» формовойв упаковке

ГОСТ 26983-2015Упакован по

ГОСТ 31752-2012
0,67 кг

АО «Тобус»,
г. Воронеж, ул.Космонавтов, 33

 

-

20

3.                   

Хлеб «Дарницкий»

ГОСТ 31807-2012

0,67 кг

ООО "РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ", юр. адрес: г. Воронеж, ул. Революции 1905 г.

Адрес  производства: Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Девица, ул. Кольцовская, 27в

несвойственныйпосторонний запах, соленый вкус,

мякиш крошковатый, неравномерная пористость

13

4.                   

Хлеб «Дарницкий» формовой круглый (часть изделия) нарезанный в упаковке

изготовлен по

ГОСТ 26983-2015

0,35 кг

АО «Хлебозавод №2», г. Воронеж, ул. П. Осипенко, 5

-

19

5.                   

Хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке

изготовлен по

ГОСТ 26983-2015

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

0,3 кг

ОАО "КУРСКХЛЕБ"

Г. КУРСК, УЛИЦА ДИМИТРОВА, 100

 

Подгоревшая корка и неравномерная окраска, излишне кислый вкус

14

6.                   

Хлеб «Дарницкий»,

ГОСТ 31807-2012

0,6 кг

АО «Хлебозавод №1», г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса

-

20

7.                   

Хлеб «Дарницкий новый»

СТО 99971186-012-2015

0,59 КГ

ООО «Ваш хлеб» Филиал «Хлебозавод Старооскольский», Белгородская обл., г. Старый Оскол, Северная промзона

Слегка крошковатый мякиш

18

8.                   

Хлеб «Дарницкий» подовый в упаковке,

изготовлен по 

ГОСТ 26983-2015

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

Соответствует

ГОСТ 31807-2012

0,67 кг

АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж, ул.45-й Стрелковой дивизии, 259 а

 

-

20

9.                   

Хлеб «Подовый»,

нарезанный

«ЛИМАК»

СТО 00371417-025-2015

700 г

ПАО «Лимак», Липецкая обл., г. Задонск, ул. К. Маркса,69

Явно выраженный уксусный запах, недостаточно чисты вкус

15

Председатель экспертной комиссии, д.т.н., профессор, зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Г.О. Магомедов

Ведущий сравнительного потребительского смотра, д.т.н., профессор  кафедрытехнологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств

Е.И.Пономарева

Ответственный секретарь                                                                          А.А. Батищев

Руководитель оргкомитета по проведению сравнительного потребительского смотра

Н.М. Дегтярев