Эти сосиски есть нельзя! Итоги сравнительного смотра качества колбасы.
28 ноября текущего года совместно с ВГУИТ общественное движение «Качество нашей жизни» организовало и провело сравнительный потребительский смотр качества колбасных изделий.
Органолептическая оценка качества колбасы производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: цвет и вид на разрезе – 5; запах и вкус – 10; консистенция – 5.
Для сравнительной органолептической оценки в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 8 образцов колбасы «Любительская», изготовленной по ГОСТ 23670-2019, 6 образцов сосисок «Молочные» по ГОСТ 23670-2019 и 5 колбас «Ливерная».
В смотре качества приняли участие представители ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ФБУ "Воронежский ЦСМ", ЧУ Воронежский центр сертификации и мониторинга, представители предприятий мясоперерабатывающей промышленности, преподаватели ВГАУ им. Петра 1, ВГУИТ, Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова. Помощь в проведении конкурса оказывали преподаватели и студенты ВГУИТ.
Цель мероприятия:
- уточнение ассортимента и производителей колбасных изделий в региональной розничной торговой сети;
- отметить производителей вырабатывающих лучшие колбасные изделия;
- информирование населения о фактическом качестве колбасных изделий на региональном потребительском рынке.
По результатам сравнительной органолептической оценки, наибольшие баллы получили образцы колбасных изделий:
- колбаса «Любительская» ТМ «Фермерская коллекция», изготовитель АО «Мясокомбинат Раменский», Московская обл., г. Раменское, ул. Красноармейская, д.131;
- колбаса «Любительская», изготовитель ООО «Борисоглебский мясокомбинат», г. Борисоглебск, Воронежская обл., пер. Котовского, д.2;
- колбаса «Любительская» ТМ «Сагуны», изготовитель ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37;
- сосиски «молочные» ТМ «МИРАТОРГ», изготовитель ООО «Мираторг-Курск», Курская обл., Фатежский р-н, с. Верхний Любаж, ул. Западная, вл.6.;
- сосиски «молочные» ТМ «ДЫМОВ», изготовитель ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва, ул. Крылатская, д. 37;
- сосиски «молочные» ТМ «Сагуны», изготовитель ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37;
- ливерная колбаса «Печеночная», ТМ «Сагуны», изготовитель ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37
- колбаса ливерная «Печеночная», изготовитель ИП Бабаев В.В., Воронежская обл., г. Острогожск, пос. Газопровод.
Итоговый протокол потребительской органолептической оценки колбасы
Колбаса "Любительская"
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель, цена за 1кг, руб |
Замечания |
Общий балл |
||
1 |
Мясной продукт категории А охлажденный. Изделиеколбасное вареное Колбаса «Любительская». ГОСТ 23670-2019 ТМ «Фермерская коллекция» 550 г |
АО «Мясокомбинат Раменский», Московскаяобл., г. Раменское, ул. Красноармейская, д.131
634.00 |
Кусочки шпика крупного размера |
17 |
||
2 |
Колбаса «Любительская». колбасное изделие вареное мясной продукт категории А ТМ «Сомовомясопродукт» ГОСТ 23670-2019 |
ООО «Сомовский мясокомбинат», г. Воронеж, ул. Речная, д. 34.
431.00
|
сильно выраженный аромат специй, рыхлая консистенция |
14 |
||
3 |
Мясной продукт категории А охлажденный. Изделиеколбасное вареное Колбаса «Любительская». ГОСТ 23670-2019 1214 г |
ООО «Борисоглебский мясокомбинат», г. Борисоглебск, Воронежская обл., пер. Котовского, д.2
469.00 |
не выраженный вкус специй, рыхлая консистенция |
16 |
||
4 |
Мясной продукт категории А Колбасное изделие. Колбаса вареная «Любительская» ГОСТ 23670-2019 ТМ «Великолукский мясокомбинат» 1,060 кг |
ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Литейная, д. 17
449.00
|
Вкус слабо выражен, поверхность на срезе влажная, нехарактерное послевкусие |
13 |
||
5 |
Колбаса вареная «Любительская» Мясной продукт. Колбасное изделие вареное, категории А. ГОСТ 23670-2019 ТМ «Бахрушинъ» 607 г |
ООО «Мясокомбинат ЭКО», Московская обл., г. Дмитров, пос. Совхоза Останкино, ул. Дорожная, стр.59
731.20
|
Слабо выраженный вкус, пористость, рыхлая консистенция |
14 |
||
6 |
Продукт мясной, охлажденный. Изделие колбасное изделие вареное категории А. ГОСТ 23670-2019 ТМ «Колбасы Бабаевские» |
ИП Бабаев В.В., Воронежская обл., г. Острогожск, пос. Газопровод
580.00
|
Излишне темный цвет,шпик разной формы, |
13 |
||
7 |
Колбаса вареная охлажденная «Любительская» Колбасное изделие вареное, категории А. ГОСТ 23670-2019 |
ООО «Масловские колбасы», Воронежская обл., Новоусманский р-н, поселок совхоза Масловский, ул. Школьная, д. 20а 450.00 |
Вкус мясного сырья и специй слабо выраженные |
15 |
||
8 |
Колбаса вареная охлажденная «Любительская» Колбасное изделие вареное, категории А. ГОСТ 23670-2019 |
ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37 520.00 |
Слабо выраженный вкус специй |
16 |
||
Сосиски «Молочные» |
||||||
1 |
Сосиски «молочные». Колбасное изделие вареное Мясной продукт категории Б, ГОСТ 23670-2019 ТМ «СОМОВО мясопродукт» |
ООО «Сомовский мясокомбинат», г. Воронеж, ул. Речная, д. 34.
385.00
|
Отсутствуют требуемые органолептические показатели |
14 |
||
2 |
Изделие колбасное вареное Сосиски «молочные». Мясной продукт категории Б охлажденный ГОСТ 23670-2019 518 г |
ООО «Борисоглебский мясокомбинат», г. Борисоглебск, Воронежская обл., пер. Котовского, д.2
457.00 |
вкус и запах испорченных сосисок Эти сосиски есть нельзя! |
н/ст |
||
3 |
Мясной продукт. Изделие колбасное вареное категории Б: сосиски молочные ГОСТ 23670-2019 300 г ТМ «Папа может» |
ООО «ОМПК», г. Москва, Огородный пр., д. 18; адрес производства: МО, Ступинский р-н, г. Ступино, ул. Мясницкая, д.2 763.33 |
присутствует аромат копчения наличие сладковатого привкуса |
16 |
||
4 |
Мясной продукт категории Б. Изделие колбасное вареное. Сосиски «молочные» ГОСТ 23670-2019 464 г ТМ «ДЫМОВ» |
ООО «Дымовское колбасное производство». Юр. адрес: г. Москва, ул. Крылатская, д. 37. Адрес производства: Московская обл., г. Дмитров, ул. Космонавтов, 55 689.63 |
сладковатый привкус |
17 |
||
5 |
Сосиски «молочные» Мясное колбасное изделие вареное категории Б. ГОСТ 23670-2019 1,010к г ТМ «МИРАТОРГ» |
ООО «Мираторг-Курск», Курская обл., Фатежский р-н, с. Верхний Любаж, ул. Западная, вл.6. адрес производства: Курская обл., Октябрьский р-н, Черницынский сельсовет, с. Черницыно, стр.2, корпус 2. 605.99 |
- |
18 |
||
6 |
Сосиски «молочные» Мясное колбасное изделие вареное категории Б ТМ «Сагуны» |
ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37 610.00 |
сладковатый привкус |
17 |
Колбаса «Ливерная» |
||||
1 |
Ливерная колбаса «Особая печеночная», мясной продукт категории В, охлажденный ГОСТ Р54646-2011 ТМ «Холодушка» 300 г |
ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ», Омская обл., г. Омск, ул. Комбинатская, 46. Изготовитель ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ», Омская обл., Большереченский р-н, р.п. Большеречье, ул. Промышленная, д.48
317.00 |
Неоднородный фарш с частичками ливера разной формы и цвета, вкус несвойственный данному виду, мажущаяся консистенция |
н/ст |
2 |
Продукт мясной, охлажденный. Колбасное изделие вареное категории Б колбаса ливерная «Печеночная», ТУ 1013.14-024-54780900-2018 ТМ «Колбасы Бабаевские» |
ИП Бабаев В.В., Воронежская обл., г. Острогожск, пос. Газопровод
290.00
|
недостаточно выраженный вкус печени |
18 |
3 |
Колбасное изделие вареное: ливерная колбаса «Печеночная», мясной продукт категории В 638 г, ТУ ТМ «Сагуны» |
ООО «Сагуны мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Заводская, д. 37
339.00 |
мажущаяся консистенция |
18 |
4 |
Изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов. Колбаса ливерная «КЛАССИЧЕСКАЯ» мясной продукт категории В, охлажденный ТУ 10.13.14-009-89722981-2020 498 г |
ООО «Борисоглебский мясокомбинат», г. Борисоглебск, Воронежская обл., пер. Котовского, д.2
240.00
|
недостаточно выраженный вкус, мажущаяся консистенция |
14 |
5 |
Изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов. Колбаса ливерная «С печенью», мясосодержащий продукт 400 г
|
АО «ЧМПЗ», Г. Москва, ул., Пермская, вл.5. адрес производства: Пензенский филиал АО «ЧМПЗ», Пензенская обл., г. Пенза, ул. Аустрина, д.178Б
281.23 |
недостаточно выраженный вкус с присутствием горечи,мажущаяся консистенция |
13 |
Руководитель общественного движения Н.М. Дегтярев
Подпишитеcь на рассылку,
и узнавайте о новых исследованиях
первым