44 % сыров оказались несъедобными из 16 закупленных образцов сыра
31 января 2019 г. в офисе Воронежского общественного движения «Качество нашей жизни» состоялся сравнительный потребительский смотр качества сыра массовых видов представленного на потребительском рынке г. Воронежа.
Помощь в подготовке и проведении смотра качества оказывали волонтеры движения «Качество нашей жизни», в том числе преподаватели и студенты ВГУИТ.
Для оценки было представлено 16 образцов сыра, закупленного в розничной торговой сети г. Воронежа.
Органолептическая оценка качества сыра производилась закрытым способом по 100 бальной шкале: вкус и запах – 45; консистенция – 25; рисунок – 10; цвет – 5; внешний вид, упаковка и маркировка -15.
Лучшими по вкусу, консистенции и другим органолептическим показателям экспертами признаны следующие образцы сыров:
- сыр «Сливочный» 45% ГОСТ Р 52686-2006, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»;
- сыр «Калачеевский» 45%, ТУ 9225-017-00426012-2015, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»;
- сыр «Голландский» 45% Ровеньки ГОСТ 32260-2013, изготовитель ООО «Ровеньки-маслозавод», Белгородская обл., п. Ровеньки;
- сыр «Голландский»45% «Белебеевский» ГОСТ 32260-2013, изготовитель АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, 78.
По результатам органолептической оценки, нестандартными признаны 7 образцов сыра, что составляет 44 % от общего количества представленных на смотре образцов.
Председатель экспертной комиссии, к.т.н. Н.М.Дегтярев
Ведущий смотра к.т.н., кафедры технологии переработки животноводческого сырья ВГУИТ Ключникова Д.В.
Секретарь экспертной комиссии А.А. Батищев
Подпишитеcь на рассылку,
и узнавайте о новых исследованиях
первым
Вступайте
в наши сообщества
в социальных сетях