Новости

Подписаться на RSS

О правильном выборе продуктов, проверках контролёров и честном имени производителей

Очень многие семьи львиную долю своих доходов тратят на продукты питания. Но подчас, даже переплачивая в погоне за качеством, не всегда удаётся купить то, что хочется.  

Как делать правильный выбор из всего многообразного ассортимента, накануне Всемирного дня качества, который отмечается 9 ноября, попытались разобраться «АиФ-Черноземье».

В последние месяцы на прилавках Воронежа и области стала активно появляться молочная продукция торговых марок «Чабан», «Новая деревня» и «Горянка». Все они производятся Нальчикским молочным комбинатом Кабардино-Балкарии. Сотрудники Воронежского Роспотребнадзора решили проверить качество продукции. И оказалось, что сливочное масло, например, не только не соответствовало требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу, но и содержало вредные фитостерины.

Из 32 проб сливочного масла, отобранных для проверки на территории региона, фальсификатом признано 27 образцов. Такую неутешительную информацию опубликовала пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По данным опроса GfK, для потребителей сегодня важными факторами в вопросе выбора продуктов питания являются низкое содержание или отсутствие сахара, низкое содержание соли и отсутствие ГМО, пишет The DairyNews со ссылкой на отчет аналитиков.

Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» заявило о массовом завозе молочного фальсификата в Воронеж из других регионов страны.

Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» заключило соглашение о сотрудничестве с АНО «РИПИ» (Автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний»).

Почему в воронежских магазинах ежегодно всё больше фальсификата?

Вероятно, многие из нас, заходя в магазины крупных торговых сетей или покупая продукты на мини-рынках, думают: «Как бы не напороться мне на фальсифицированные продукты, которые может быть болезнь и не принесут, но пользы для здоровья, точно, не будет». Серьёзные основания для такой тревоги есть, поскольку сегодня не только скромные рыночные ряды, но и витрины супермаркетов наполнены нестандартной и фальсифицированной продукцией. С каждым годом активисты общественных движений и специалисты государственного Роспотребнадзора отмечают всё больше фальсифицированных продуктов.


На состоявшейся 5 октября 2017 г. научно-практической конференции впервые в стране обсуждался вопрос о качестве молокосодержащих продуктов на потребительском рынке.

Предварительно проведенный мониторинг показал наличие значительного ассортимента молокосодержащих продуктов в розничной сети г. Воронежа.

Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» и Воронежский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в рамках подготовки к внедрению проекта «Университет потребителя» 5 октября 2017 г. в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», аудитория №106, (г. Воронеж, ул. К. Маркса, 67) провели научно-практическую конференцию «Молокосодержащие продукты на Воронежском региональном потребительском рынке».

Перед конференцией было проведено определение органолептических показателей - сравнительный потребительский смотр 4 видов молокосодержащих продуктов – масло растительно-сливочное, сметанный продукт, творожный продукт, сырки глазированные.

Учитывая то, что государственные органы власти отстранились от контроля качества пищевых продуктов на потребительском рынке, а на потребительском рынке все больше и больше появляется недобросовестных производителей и торгующих организаций,  решение выше обозначенной проблемы в значительной мере возможно  через реализацию проектов и программ информирования потребителей, повышения потребительской и правовой грамотности, особенно социально уязвимых групп населения.

В связи с этим и предлагается проект, идея которого является  создание «Университета потребителя» на базе регионального общественного движения «Качество нашей жизни».

Конструктор сайтов
Nethouse