Новости

Несъедобные огурцы

Не дожидаясь основного сезона, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест огурцов (http://spros-online.ru/testi/rastut-na-gryadke-zelenye-rebyatki). Его участниками стали 8 образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Они закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске, далее их отправляли в Москву на исследование.

Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:


  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
  • «Комсомольская правда» (Рязань);
  • Союз потребителей Республики Татарстан  (г. Казань);
  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».


 Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей огурцов. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.

 Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.

 

·           Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных. В одном из них пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»).

·     В двух других нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах это:

◦     Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.»

◦     «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.

 

 

Остальные участники признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы:


  • «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены.
  • «Зелёная грядка» (образец из Воронежа). Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень).
  • Огурцы АТЛЕТ (образец из Воронежа), класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.


Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это:


  • «Зелёный Стандарт» (образец из Воронежа). Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.
  • Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.


 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Конструктор сайтов
Nethouse