preloader
X

О конференции "Гидрогенизированные жиры. Польза или вред?"

На состоявшейся 27 марта 2018 г. в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» научно-практической конференции обсуждался вопрос применения гидрогенизированных жиров при производстве пищевых продуктов, их влияния на здоровье людей при употреблении в пищу, а также о состоянии качества пищевых продуктов в Воронежской области.

Цель конференции - привлечь внимание государственных органов власти РФ, депутатов Государственной Думы, общественные организации к проблемам связанным с применением гидрогенизированных жиров при производстве пищевых продуктов, их влияния на здоровье людей при употреблении в пищу.

Организаторы конференции:

  • - Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
  • - Воронежский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Участниками конференции были представители следующих организаций: Воронежская областная Дума, Общественная палата Воронежской области, Консультативный Совет ВПП «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию», Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», управление ветеринарии  Воронежской области,  Воронежский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Общественный Экологический Совет при губернаторе Воронежской области, Всероссийское движение «Объединение потребителей России», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», ФГБОУ ВО ВГУИТ, ФГБОУ ВО ВГАСУ, общественное движение «Качество нашей жизни», ООО «Эфко». 

В конференции принимали участие депутаты Воронежской областной Думы Остроушко В.И., Ярковая О.Н. 

Открыл конференцию директор филиала ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Сысоев Александр Митрофанович, д.э.н., профессор.

На конференции с докладами выступили:

Овсянников Сергей Викторович, доктор экономических наук, тема «Производство и использование растительных жиров»;

Магомедов Газибег Омарович, доктор технических наук, проф., зав. кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ, тема «Альтернатива гидрогенизации жиров»;

Дегтярев Николай Михайлович, к.т.н., член Общественной палаты ВО, руководитель общественного движении «Качество нашей жизни», тема «Качество пищевых продуктов в Воронежской области»;

Снегирёв Сергей Александрович, к.т.н., зам. руководителя по развитию ООО «Тавра», тема «Процессы гидрогенизации  жиров»;

Рудаков Олег Борисович, доктор химических наук, проф. ВГАСУ, тема «Проблемы инструментального контроля наличия гидрогенизированных жиров в пищевой продукции»;

Калашников Сергей Владимирович, зам. директора «Центра сертификации и мониторинга», тема «Контроль наличия трансизомеров жирных кислот при подтверждении пищевой продукции требованиям ТЭР и ТС»;

Полянский Константин Константинович, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, проф. кафедры коммерции и товароведения филиала ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», тема «Проблемы инструментального контроля наличия гидрогенизированных жиров в пищевой продукции». 

После докладов состоялся обмен мнениями участников конференции.

Депутаты Остроушко В.И. и Ярковая О.Н. отметили важность выше озвученных проблем и со своей стороны обещали участвовать в решении сложившихся проблем. 

Тульников А.В., к.т.н., руководитель ООО «Тавра»  заявил что только честность производителей продуктов питания и контроль со стороны государственных органов за изготовителями пищевых продуктов изменят ситуацию с качеством пищевых продуктов.

Попова Л.П., заместитель руководителя «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» также отметила недостаточный контроль со стороны проверяющих организаций, таких как Роспотребнадзор за качеством пищевых продуктов в розничной торговой сети. 

По проекту резолюции свои предложения озвучила Лесникова Эльвира Петровна,  к.т.н., зав. кафедрой коммерции и товароведения филиала  ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

Свои замечания и предложения высказывали и другие участники конференции.

Предложено для доработки проекта создать рабочую группу.  

Резолюция по конференции после доработки рабочей группы будет разослана всем заинтересованным лицам и государственным структурам в том числе Воронежской областной Думе, департаменту предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, департаменту аграрной политики Воронежской области, Общественной палате Воронежской области.

 

председатель оргкомитета по подготовке и проведению конференции

Дегтярев Н.М.