Новости

Открытое письмо для врио. губернатора Воронежской области Гусева А.В. (для просмотра нажать на заголовок)

Уважаемый Александр Викторович!

Известный Воронежский общественный деятель, близкий к правительственным кругам региона, очень недвусмысленно сказал, что за последние годы правительство Воронежской области и его структуры, превратились в «чиновничье болото». Фактически получилось, что областные структуры трудятся для благополучия самих чиновников, но никак не для населения региона. Жителям Воронежской области обидно, что многие вопросы качества жизни не решаются именно этими чиновниками. Вместо реальной пользы для людей, департаменты и управления на основе данных «лукавой» статистики представляют индексы положительного развития региона, а следовательно и якобы благополучного положения и постоянного улучшения качества жизни населения.

Однако, несмотря на отличные отчеты чиновников, в нашем регионе ещё много нерешенных проблем, отрицательно влияющих на качество жизни нашего населения. Например, много нареканий к существующей в регионе системе ЖКХ, к качеству дорог. В областном центре только главные улицы имеют пристойный вид. Несколько шагов в сторону - грязь, убогость. В регионе перестали  работать крупнейшие предприятия, где трудились многие десятки тысяч людей,  закрылись десятки предприятий вырабатывающих пищевую продукцию. Давно уже не слышно, чтобы в Воронежской области был введен в эксплуатацию новое крупное промышленное предприятие. Зато, за последнее время, в областном центре построены десятки огромных зданий бизнес-центров и крупных торгово-развлекательных центров, «дворцов» для государственных служащих. Сейчас административных зданий и самих чиновников в Воронежской области намного больше, чем 20 – 30 лет назад. Структурные подразделения правительства области, за счет налогоплательщиков  активно  заселяют дорогостоящие апартаменты частных бизнес-центров. Благодаря проводимой в регионе «оптимизации» системы здравоохранения, больные месяцами не могут попасть к узким специалистам, не могут дождаться своевременно скорой помощи. В тоже время, платные медицинские центры растут как грибы, где работают те же самые врачи, к которым не могут попасть больные. Многие  считают, что уж лучше бы услуги в Воронежских больницах сделали полностью платными, чтобы врачи имели достойную зарплату, не вынуждая их настойчиво заглядывать в кошельки пациентов. В Воронежской области создалась чрезвычайная ситуация по продовольственной безопасности. В этом большую отрицательную роль сыграло бесконтрольное размещение в г. Воронеже и области федеральных, межрегиональных, да и двух крупных местных сетей розничной торговли. С одной стороны, благодаря применению современных систем логистики, крупная розничная сеть предлагает населению разнообразный ассортимент относительно дешевых пищевых продуктов. С другой стороны, в результате требования от производителей пищевых продуктов значительных «бонусов», скидок, отсрочек оплаты за полученный и реализованный товар и необходимости регулярной поставки только крупных партий на оптовые базы этих сетей, большинство местных, особенно мелких, перерабатывающие предприятия не смогли «вписаться» в современную логистику этих сетей, прекратили свое существование или стали влачить жалкое существование. Любой может убедится, что только по отдельным видам, таким, как молоко и хлеб, местная продукция занимает ведущие места. Торговые сети в Воронежской области до 80 – 90 % заполнены пищевыми продуктами производства других регионов страны, а также дальнего и ближнего зарубежья.Региональные или муниципальные структуры на эти сети никакого влияния не имеют и могут им только заявлять - «давайте жить дружно». При этом, по-видимому, региональным чиновникам безразлично то, что огромные налоги от прибыли этих организаций никак не доходят до «кармана» нашей области.

А по мнению сельских жителей Воронежской области, они вообще брошены на произвол судьбы, на самовыживание. Многие сельские поселения в нашем регионе уже стали или становятся вымирающими. Фактическая безработица в сельской местности региона превышает в несколько раз официальные показатели. Во многих поселениях закрыты ранее там работающие филиалы банков, почтовые отделения, школы, медицинские пункты, торговые и перерабатывающие, закупочные  предприятия Облпотребсоюза. Находящимся в регионе крупным агрохолдингам, владеющими львиной долей сельхозпроизводства  требуются единицы работников, а остальные сельские жители им не нужны. Значительное количество работоспособных людей из сельской местности вынуждены искать работу в Воронеже, в Москве и других индустриальных центрах страны. Сейчас, в абсолютном большинстве в крестьянских хозяйствах на все село одна, две коровы. Редко где можно увидеть пасущихся крестьянских овец, коз, телят, резко сократилось поголовье домашней птицы. Фермерских хозяйств, содержащих десяток или более голов домашних животных - единицы по всей области.

Но особенно хотелось обратить на неудовлетворительное состояние продовольственной безопасности в регионе и на заблуждение воронежских чиновников в том, что Роспотребнадзор за них осуществляет надежный контроль за состоянием качества продуктов на региональном потребительском рынке. Задача этой службы выполнить плановые проверки. А можно ли сомневаться, какие будут данные по контрольным проверкам качество пищевых продуктов, если проверяемый задолго знает  сроки этой проверки?

Государство, в лице Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), отказалось от контроля качества товаров и услуг, а региональные и муниципальные структуры и не думают этим заниматься. Работники Роспотребнадзора, так же как и наши чиновники, на каждом шагу встречаются с нарушением прав потребителей, но делают вид, что все нормально. Совершается преступление перед человеком.

Отдельные вопросы состояния продовольственной безопасности в регионе, качества пищевых продуктов на региональном потребительском рынке, а также об отношении к этому чиновников структур правительства Воронежской области, изложены в размещенной на сайте качество-нашей--жизни.рф статье «Виртуальная картошка». В ближайшее время, для обсуждения изложенных в выше указанной статье вопросов, намечается провести круглый стол с широким участием общественности региона, с приглашением представителей заинтересованных региональных, муниципальных и представленных в регионе федеральных структур. Кроме этого, материалы по этой теме предполагается разместить в центральных печатных СМИ и интернет изданиях.

Уважаемый Александр Викторович, убедительно прошу найти возможность ознакомится со статьёй «Виртуальная картошка» и возможно Вы сделаете для себя необходимый вывод. Если же Вы не предпримите сейчас меры к перестройки системы работы правительственных структур, то не заметите, как и Вас быстро затянет тоже «чиновничье болото» и вместо пользы для людей, будут только одни отличные отчеты. Общественность Воронежа знает Вас давно, поддерживала при  выборе в мэры и будет дальше поддерживать, если для решения проблем, влияющих на качество и продолжительности жизни человека, не просто будут даваться поручения «чиновничьему болоту», как и раньше, а будут приниматься необходимые и достаточные меры.

Здесь уместно вспомнить высказывание президента РФ ВВ. Путина: - «как только первое лицо или государства, или региона, или муниципального образования начинает уклоняться от ответственности – всё, пиши пропало, всё начинает сразу рассыпаться».


С глубоким уважением и надеждой на понимание,

руководитель общественного движения в защиту прав потребителей

«Качество нашей жизни»                                                                        Дегтярев Н.М.

Конструктор сайтов
Nethouse