Новости

Проделки недобросовестных молочников

В последние месяцы на прилавках Воронежа и области стала активно появляться молочная продукция торговых марок «Чабан», «Новая деревня» и «Горянка». Все они производятся Нальчикским молочным комбинатом Кабардино-Балкарии. Сотрудники Воронежского Роспотребнадзора решили проверить качество продукции. И оказалось, что сливочное масло, например, не только не соответствовало требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу, но и содержало вредные фитостерины. Фальсификат был обнаружен в двух магазинах Аннинского района области и детском саде №66.
Эксперт воронежского Роспотребнадзора Евгения Вторникова с сожалением отметила, что, по закону, Управление не имеет права проверять работу самого предприятия, оно может лишь переслать полученные данные коллегам из Кабардино-Балкарии, но такая пересылка пользы приносит мало.
На днях эксперты общественного движения «Качество нашей жизни» обнаружили 24 образца фальсифицированной молочной продукции, завезённой из других регионов страны. Среди них присутствовало и молоко кавказских изготовителей. Молочный комбинат выпускает более двухсот наименований продукции – кефир, масло, сметана, йогурты, солёный творог – и реализует её в 15 регионах страны. Молочный жир в них чаще всего заменяют дешёвыми растительными жирами, в частности – пальмовым маслом. А по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, это масло образует канцерогенный загрязнитель – контаминат. Понятно, чем он может грозить человеку.
Эксперты общественного движения не раз находили молочный фальсификат в социальных учреждениях областного центра. Объясняется это просто: в закупочных тендерах побеждают производители из других регионов, которые готовы сильно снизить цену на свою продукцию, чтобы побыстрее продать её. Как правило, это и есть недобросовестные поставщики.

 Артем Дарьин

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года

Конструктор сайтов
Nethouse