preloader
X

Просим проверить что за продукт поставляется на больничные столы

Нашим коллегам из журнала "Спрос" поступила жалоба от жительницы из Воронежа (заявка №269). Она жаловалась на то, что больных кормят поддельным сливочным маслом...

В апреле 2019 г. в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступила заявка от жительницы из Воронежа (заявка №269). Она жаловалась на то, что больных кормят поддельным маслом, оно настолько невкусное, что большая часть пациентов его просто выбрасывает, а те, кто съедает, получают больше вреда, чем пользы. Причем речь шла об отделении, в котором лечили сердечно-сосудистые заболевания, для таких больных потребление продуктов с трансжирами не просто вредно, а может привести к созданию опасной для жизни ситуации. Пациенты возмущались сложившейся ситуацией и бездействием руководства больницы, к которому неоднократно обращались.

СПРОС обратился в местное управление Роспотребнадзора. Местное управление ответило, что это не их дело, так как больница ведомственная и пусть ведомство этим беспорядком и занимается. Письмо было перенаправлено в соответствующее ведомство, и после рассмотрения отправлено обратно в Воронежское управление Роспотребнадзора. Такие игры в футбол из писем продлились почти месяц — сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту сначала посчитали, что оснований для проведения проверки нет, и только аргументированные возражения СПРОСа заставили их поменять точку зрения.

За это время руководство больницы решило на всякий случай сменить поставщика масла. Новое масло было немного лучше...

В Управлении Роспотребнадзора г. Воронеж переслали наш запрос в Роспотребнадзор г. Курск, где был зарегистрирован производитель масла. И там продолжилось расследование. Как выяснилось, производителя такого уже нет, а в помещении, по которому он был зарегистрирован, никаких следов масла не обнаружено и ничто не говорило о том, что это масло могло там производиться. А фирма, поставлявшая это масло в больницу, не имеет такого масла, поэтому для проб предоставить ничего не может. Само масло они брали в другой фирме, но никаких подтверждающих документов не было и нет. Роспотребнадзор Курска проявил упорство и обратился в эту третью уже фирму. У них, как и следовало ожидать, тоже нет такого масла! И брали они его в четвертой фирме, с которой, опять же, нет никаких договорных отношений! Роспотребнадзор Курска обратился в эту, уже четвертую фирму, и обещал информировать нас о ходе расследования.

Переписка с ведомствами приведена в статье Масло с криминальным привкусом или чем кормят в воронежской больнице