preloader
X

Куда пропал запах хлеба?

По инициативе общественного движения «Качество нашей жизни», регионального отделения ОНФ и регионального отделения Всероссийского движения «Потребители России», 26 января 2024 г., в Воронеже, проведена практическая конференции «Хлеб всему голова».

В конференции приняли участие ведущие воронежские ученые и специалисты в области хлебопечения, представители  министерства  сельского хозяйства и экономического развития,  Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФБУ «Центр оценки качества зерна», Россельхозцентра, представители  предприятий хлебопекарной промышленности, общественных объединений и потребителей.

Мероприятие приурочено к всероссийской акции памяти блокадного хлеба. Участникам конференции были выданы пакеты с кусочком хлеба по 125 г.,  изготовленного по рецептуре блокадного времени и копии карточек на выдачу хлеба в блокадном Ленинграде. Были прослушаны проникновенные стихи о блокадном хлебе, показаны фотографии о блокаде.

Причиной проведения конференции стали многочисленные жалобы потребителей на ухудшение хлеба массового потребления в регионе при значительном  повышении его розничной цены. Необходимо отметить, что в Воронежской области население уже давно не испытывает недостатка хлебобулочных изделий. По сообщении министерства сельского хозяйства ВО, хлебопекарная промышленность в регионе представлена 10 хлебозаводами и почти 100 пекарнями, в крупных торговых центрах осуществляется выпечка собственной хлебопекарной продукции. Производственные мощности всех предприятий хлебопекарной отрасли составляют более 140 тыс. тонн в год. За 2023 год в области выработано около 115 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. За последние годы хлебобулочные изделия воронежских предприятий  получают высокую оценку по качеству на всероссийских выставках. Это указывает на то, что предприятия могут выработать хлеб высокого качества, хотя бы для представления на Всероссийский конкурс. Однако, на конференции было отмечено, что имеется существенная угроза срыва снабжения населения хлебом. Нет никакой гарантии, что существующие предприятия могут прекратить свою работу по решению их владельцев, как и раньше был ликвидирован почти десяток крупных хлебозаводов в г. Воронеже и в муниципальных районах. Например, 1-й хлебозавод в г. Воронеже, вырабатывающий самый лучших хлеб в регионе, уничтожен потому, что собственник посчитал выгодней построить на этом месте жилой квартал. По существующему законодательству, антимонопольная служба может предъявить претензии к хлебозаводу № 7 (приостановить работу или наложить штраф), занимающему монопольное положение по снабжению населения региона хлебом. В настоящее время нет никакой гарантии  по работе многочисленных хлебопекарен из-за регулярного повышения стоимости энергоресурсов, оборудования, сырья, компонентов, острого дефицита технологов по хлебопечению, квалифицированных пекарей, тестомесов, лаборантов. Кроме этого, в Воронежскую область увеличиваются поставки более дешевых хлебобулочных изделий из других регионов (Липецкая, Курская, Московская области). В настоящее время в сельских поселениях часто бывают срывы поставок хлеба из-за бесконтрольной работы «случайными» автолавками, в том числе из соседних регионов.

Проведенная общественным движением «Качество нашей жизни» экспертная оценка показала, что хлеб массового потребления основных Воронежских хлебопекарных производств, по физико-химическим показателям (содержание соли, влаги, внешнему виду) соответствует действующим нормативным требованиям. Но, в тоже время, отмечено, что новые стандарты допускают значительные отклонения от ранее действующих по качеству использования сырья,  разрешено применение, ранее не используемых, различных улучшителей, в т.ч. синтетических и т.п. Не редкость производство и реализация фальсифицированного хлеба. Ученые поясняют, что обозначение хлеба, как «без дрожжевой» -  простое введение потребителя в заблуждение. Качество хлеба изменилось в сторону ухудшения не только по вкусу, запаху, но и значительно снизилась его пищевая ценность.

Как показывает общественный опрос, большинство населения региона неудовлетворено качеством хлеба представленного в розничной торговой сети региона. По мнению потребителей вкус и запах значительно ухудшился, он не соответствует привычному для нас ранее выпускаемому  хлебу, сейчас хлеб быстро черствеет, крошится и быстро плесневеет.

Участники конференции отмечают, что в системе производства и реализации хлеба,  от поля до прилавка, имеются замечания, нарушения, недостатки, что создают существенные угрозы и риски не только по снабжению хлебом, но и здоровью населения. На качество готовой продукции отрицательно влияют имеющиеся в регионе агротехнические нарушения при выращивании и хранении зерна, которое в последующем идет для переработки на муку, использование зерна с меньшими питательными свойствами, а в следствии этого, для производства хлеба применяется мука более низкого хлебопекарного свойства. Специалисты хлебопекарного производства подтверждают, что на вкус и запах хлеба в значительной мере отрицательно влияет его хранение в полимерной пленке, особенно при недостаточном охлаждении до упаковки.

К основным причинам  ухудшения качества хлеба можно отнести следующее.

Государство полностью прекратило контроль за качеством хлеба от поля до прилавка, как и по другим пищевым продуктам. Законодательно запрещены любые проверки и наказания предприятий, даже за грубые нарушения, которые впоследствии могут привести не только к ухудшению качества выпускаемой и реализуемой продукции, но и к значительному ухудшению здоровья людей.

Специалисты Россельхознадзора неоднократно выражали обеспокоенность масштабами существующего теневого рынка, специализирующегося на торговле «левыми» протоколами испытаний для получения деклараций о соответствии сырья и готовой продукции, и высоким спросом на подобные услуги со стороны недобросовестных участников зернового и продовольственного рынка. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что с каждым годом растет количество деклараций, действие которых прекращено, приостановлено и признано недействительными. За 2023 год количество прекращенных деклараций о соответствии превысило в 2 раза показатели 2022 года.

В регионе ни на одну областную или муниципальную структуру, ни на одного чиновника не возложена ответственность  за снабжение населения продуктами питания, в том числе  хлебобулочными изделиями.

Качество хлеба ухудшилось в результате использования для получения муки зерна 4 класса, ранее применявшегося только для фуражных целей (при производстве комбикормов). В результате этого, мука получается с более низкими хлебопекарными свойствами.

Бесконтрольное применение различных улучшителей и заменителей привело к ухудшению качества  и фальсификации хлебобулочных изделий.

В регионе не решен вопрос создания системы подготовки и повышения квалифицированных рабочих кадров - пекарей, тестомесов, лаборантов.  В имеющихся в регионе колледжах и техникумах подготовка специалистов рабочих профессий не оправдано  удлинена по времени, в тоже время, практических занятий мало и при поступлении на предприятия  их  обучение начинается «с азов».

Руководители хлебозаводов считают, что выпускаемые высшими учебными заведениями технологи хлебопекарной промышленности не обладают достаточными знаниями и опытом. Представители высших учебных заведений считают, что за последнее время, нарушен существующий ранее принцип подготовки  специалистов, произошел разрыв между теоретической подготовкой и практикой. Действующие предприятия, в том числе хлебопекарные, не заинтересованы допускать студентов к практическим занятиям, поэтому их практическое обучение на предприятиях почти полностью прекращено.

Государством ежегодно выделяются для Воронежской области  огромные финансовые средства для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе для производства пшеницы. Однако, финансовая поддержка государства, значительные успехи региона по валовому сбору зерновых, не оказало никого положительного влияния на производство, качество и себестоимость реализуемых населению хлебобулочных изделий.

В некоторых сельских поселениях региона доставка хлеба осуществляется автолавками нерегулярно, жители этих сел вынуждены некоторое время обходится без хлеба или закупать впрок, что приводит к значительному ухудшению его качества.

В воронежской области давно не вырабатываются хлебобулочные изделия с обогащением микронутриентами, особенно необходимыми для детей в учреждениях образования, пациентов учреждений здравоохранения и соцзащиты.

Руководители хлебозаводов отмечают, что из-за отсутствия отечественного высокопроизводительного оборудования, предприятия вынуждены закупать импортное, что в свою очередь увеличивает себестоимость и розничную цену хлеба.

Для малых производств хлеба отечественное оборудование имеет не оправдано высокую стоимость, низкую производительность, быстроизнашиваемое, не обеспечивает производство качественного хлеба.

В регионе для повышения конкурентоспособности и распространения передового опыта для улучшения качества хлеба, давно не проводятся выставки хлебобулочных изделий, как и других пищевых продуктов местного производства, не проводятся конкурсы по качеству хлеба, конкурсы среди работников хлебопекарного производства (технологи, пекари, тестоводы, лаборанты и т.д.). В регионе не применяются методы поощрения инженерно-технических специалистов,  рабочих профессий, пищевых, в том числе хлебопекарных производств.

Среди населения региона, в том числе  в общеобразовательных учреждениях не проводятся семинары, конференции, уроки повышения потребительских знаний, патриотического отношения к труду  тех, кто производит продукты питания, трудится на полях, фермах, выпекает хлеб.

Участники конференции высказали озабоченность тем, что при ухудшении качества хлеба массового потребления, его цена в Воронежской области имеет тенденцию систематического повышения. Только за последние три года, розничная цена ржано-пшеничного хлеба в Воронеже повысилась на 75 %. Если в 2020 г.  средняя цена  хлеба массового потребления была 50 рублей за 1 кг., то на 25 января 2024 г., она уже достигла 90 рублей.

Ведущие  ученые в области сельхозпроизводства и специалисты хлебопекарной промышленности считают, что срывов снабжения населения хлебом не ожидается, но его качество, питательные свойства будут ещё снижаться. В реализации хлеб высокого качества будет, но по цене он будет доступен только для людей с высокими доходами. Например, уже сейчас, в розничной торговле г. Воронеже есть хлеб стоимостью более  700 рублей за кг. Дороже мяса и шоколада, поэтому на  ценниках стали обозначать цену хлеба не за кг, не за буханку, а за 100 грамм. На простой вопрос покупателя у продавца хлеба в одной торговой точке г. Воронежа, от чего такая высокая цена небольшой буханочки хлеба, получен ответ – «а мы туда добавили лучок и морковку». 

Вызывает беспокойство то, что узаконенная бесконтрольность со стороны федеральных, региональных, муниципальных, законодательных органов власти, и беспринципность общественных объединений, СМИ, не требовательность населения по защите своих интересов, может привести к тому, что реализуемый хлеб массового потребления, основной продукт питания населения, может быстро приблизится к качеству блокадного хлеба.

Чтобы не допустить этого, участники конференции  обращаются к ученым, руководителям и специалистам хлебопекарной  промышленности региона, расположенным в регионе организациям федерального подчинения, региональным областным и муниципальным структурам, общественным объединениям в кратчайшие сроки разработать  предложения и на их основе принять меры по  минимизации угроз в снабжении хлебобулочными изделиями, удовлетворяющими  население по количеству, ассортименту, качеству и ценам.

Решение практической конференции «Хлеб всему голова» состоявшейся в Воронеже 26 января 2024 г., по инициативе общественного движения «Качество нашей жизни», регионального отделения ОНФ и регионального отделения Всероссийского движения «Потребители России».

По результатам обсуждения, участники конференции выработали следующие предложения по  минимизации угроз в снабжении населения Воронежской области хлебобулочными изделиями, достижения их качества в соответствии с требованием большинства населения и приемлемым ценам.

1.Просить губернатора Воронежской области Гусева А. В. рассмотреть возможность:

- назначить в правительстве региона структуру и чиновника ответственными за  организацию снабжения питанием населения, в том числе хлебобулочными изделиями  с наделением соответствующих  полномочий;

- создать систему финансовой, организационной и технической поддержки производителей хлеба всех форм собственности по опыту других регионов;

2.Просить министра сельского хозяйства ВО рассмотреть возможность:

- в первую очередь оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственным предприятиям выращивающих и реализующих пшеницу высокого качества для переработки на муку для производства хлеба в Воронежской области;

- проводить, с участием заинтересованных общественных объединений,  регулярно выставки, смотры-конкурсы пищевых продуктов местного производства, в т.ч. хлебобулочных изделий, конкурсы среди рабочих массовых профессий;

- рассмотреть возможность разработки и применения  системы государственно-региональной поддержки предприятий, вырабатывающих хлебобулочные изделия функционального и специализированного назначения, в том числе субсидирование подтверждения продукции при отнесении к определенной категории  потребителей, в том числе для детей в общеобразовательных учреждениях, пациентов учреждений соцзащиты и здравоохранения региона, (на проведение лабораторных испытаний);

- создания в регионе системы подготовки и повышения квалификации рабочих профессий  хлебопекарного производства, возможно за счет организации межмуниципальных учебных комбинатов (школ) на базе действующих хлебозаводов или пекарен.

Министру образования ВО рассмотреть возможность проведения среди учащихся общеобразовательных учреждений внеклассных уроков воспитания по бережному отношению к труду тех кто трудится в поле, на фермах, на производстве, в том числе проводить уроки  памяти блокадного хлеба.

3.Просить министра торговли и предпринимательства ВО рассмотреть возможность:

- организации торговых точек шаговой доступности куда предприятия могли бы поставлять хлебобулочные изделия без упаковки в полимерную пленку с последующей его упаковкой перед реализацией населению;

4.Рекомендовать главам муниципальных образований региона решить вопросы регулярного снабжения качественными хлебобулочными изделиями в муниципальных районах региона, для всех жителей сельских поселений. При необходимости организовать в селах пекарни, оказать им организационную, техническую (по наладке и ремонту оборудования) технологическую и финансовую поддержку.

5.Рекомендовать профессиональным образовательным организациям в период освоения образовательной программы УГСН 19.00.00 давать обучающимся вторую квалификацию — рабочую профессию в области хлебопекарного производства. Для получения практических навыков организовать наставничество со стороны ведущих компаний-региональных производителей хлеба.

6.Обратить внимание соответствующих министерств и ведомств РФ о необходимости организации в РФ предприятий машиностроения по изготовления линий большой мощности производства хлебобулочных изделий.

7.Обратить внимание Министра высшего образования РФ, что представители высших учебных заведений и производственных предприятий Воронежской области, как и абсолютное большинства регионов страны, считают, что с внедрением в РФ системы Болонского образовательного процесса, нарушен существующий ранее принцип подготовки специалистов в технических высших учебных заведений, произошел разрыв между теоретической подготовкой и практикой. Кроме этого, необходимо учесть, что действующие производственные предприятия, в том числе хлебопекарные, не заинтересованы в допуске студентов к практическим занятиям, поэтому их практическое обучение на предприятиях почти полностью прекращено. Из этого следует, что должны быть создана система заинтересованности производственных предприятий и их специалистов, в проведении производственного обучения на предприятиях и стажировки получивших инженерное образование.

8.Рекомендовать общественным объединения региона продолжить мониторинг ассортимента пищевых продуктов розничной торговле, системно проводить сравнительные смотры качества представленных на потребительском рынке региона, доводить эти результаты до населения.

9.Просить руководителей финансовых, крупных строительных и производственных компаний региона,в связи с законодательным запрещением государственным контролирующим организациям проводить проверки предприятий и исследовать качество выпускаемой ими пищевой продукции,, рассмотреть возможность выделения финансовых средств с размещением их на специальном счете, для оплаты затрат лабораторных исследований отобранных волонтерами общественных объединений, в торговле образцов сомнительного качества пищевых продуктов.

 

член Общероссийского движения «Народный Фронт «За Россию», 

председатель Совета отделения Общероссийского движения

«Объединение Потребителей России» в Воронежской области,

член общественного Совета при министерстве

образования и молодёжной политики Воронежской области,

член общественной палаты ВО третьего созыва,

исполнительный директор общественного движения

«Качество нашей жизни»  

Н.М. Дегтярев